Une recette adaptée du très beau livre de Laurence Salomon et d’une recette de mon amie Valérie chez qui les shiitakés sont rois. La dernière fois que j’ai rendez visite à Valérie, elle m’avait confié une cagette entière de champignons. J’en ai donc fait des veloutés, des terrines, des poêlées, dégustées midi et soir jusqu’à quasi épuisement des stocks. Mon congélateur a la mission d’en garder quelques-uns qui referont surface au coeur de l’hiver pour prolonger le plaisir.
Terrine de shiitakés et de lentilles au poivre vert
Pour 6 personnes
75 g de lentilles vertes
600 g de shiitakés
200 g de chèvre frais
4 oeufs
25 grains de poivre vert en saumure
2 gousses d’ail
8 – 10 tiges de ciboulette
sel
huile d’olive
la salade du jour pour accompagner :
mâche, betterave, graines de tournesol et de chia et vinaigrette à la purée d’amande
Rincer les lentilles et les faire cuire dans 2 fois et demi leur volume d’eau, départ eau froide. Quand elles sont tendres, les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Réserver.
Hacher l’ail et émincer les shiitakés.
Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive, ajouter l’ail, le poivre vert et cuire les shiitakés 5 à 6 minutes.
Mixer le fromage de chèvre avec les oeufs. Saler.
Préchauffer le four à 180°C.
Ciseler la ciboulette.
Ajouter la moitié des lentilles au mélange oeufs – fromage et mixer à nouveau.
Ajouter les 2/3 des shiitakés et mixer.
Mélanger (sans mixer) avec le reste des lentilles et des shiitakés. Ajouter la ciboulette.
Rectifier l’assaisonnement.
Répartir dans les ramequins huilés.
Cuire au four dans un bain-marie pour environ 25 minutes.
Servir chaud, accompagné d’une petite salade.
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