Après avoir confectionné quelques pots de confit de pomme, il me restait une bouteille de cidre entamée. Pour en venir à bout, j’ai opté pour une compote hivernale qui cuit doucement sur le feu et embaume la maison de douces effluves…
A sucrer à votre convenance, je l’ai laissée telle quelle, me contentant du sucre apporté par les fruits secs. Dégustée avec une brioche au goûter, puis avec des pancakes le lendemain matin, elle s’accommode aussi bien avec un fromage blanc et une cuillerée de miel. Mais je l’imagine aussi aux côtés d’une galette des rois… A vous de choisir.
Je profite de ce moment pour vous souhaite une très belle année, remplie de moments de gourmandise avec ceux que vous aimez…
Compote de pommes au cidre et aux fruits secs
1,5 kg de pommes
45 cl de cidre doux
125 g de pruneaux
100 g d’abricots secs
1 c. à c. de vanille en poudre
1 c. à c. de cannelle en poudre
Éplucher et couper les pommes en morceaux.
Dans une grande casserole, verser le cidre, ajouter les pommes, les épices et faire cuire sur feux doux une vingtaine de minute.
Couper les abricots et les pruneaux en petits morceaux.
Ajouter les fruits secs aux pommes et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour vérifier que cela n’accroche pas.
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