Dans un soucis d’économie du moindre effort (véritable habitude art de vivre chez moi) et dans ma quête estivale de fraîcheur, j’ai presque renoncé aux desserts chocolatés dont les recettes demandent d’utiliser une quelconque source de chaleur.
Le dessert de feignasse du jour suppose quand même d’avoir profité des jours plus frais pour faire la réserve de crumble. Hors de question d’allumer le four par cette chaleur, sinon, c’est la syncope assurée. Je n’ai rien contre le fait qu’un pompier vienne me ranimer mais ils sont tous en train de cuver après le bal d’hier, je risquais d’attendre longtemps.
Le dessert de feignasse du jour suppose quand même d’avoir profité des jours plus frais pour faire la réserve de crumble. Hors de question d’allumer le four par cette chaleur, sinon, c’est la syncope assurée. Je n’ai rien contre le fait qu’un pompier vienne me ranimer mais ils sont tous en train de cuver après le bal d’hier, je risquais d’attendre longtemps.
Pareil pour la compote, fallait y penser avant. Et ça tombe bien car les abricots du papa – compotés avec juste un peu de vanille et zéro sucre – sont tous bien rangés sagement au congélateur et sortent par petites doses quand on leur demande…
Verrines aux abricots et au praliné
Pour 3 verrines
environ 400 g de compote d’abricot à la vanille home made with love
125 g de fromage blanc
1 c. à s. de pâte de praliné
quelques c. à s. de crumble (fait avec 40 g de beurre, 40 g de farine, 25 g de sucre, 60 g de poudre d’amande et 1/2 c. à c. de mélange quatre épices)
quelques feuilles de menthe fraîche du balcon
Répartir les différents ingrédients par couches en terminant par une couche de crumble.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Déguster très frais sans trop se fatiguer.
adjugée/vendue pour moi cette recette d'été caniculaire:)
tu as bien raison de refuser le four !!
Tu as bien raison… Moi, je suis encore plus feignasse que toi en ce moment. Le soir, c'est melon ou pastèque ou yaourt maison… et basta 😉
Le crumble, c'est au bbq pour moi! 😉
En ce qui me concerne, pas besoin des grosses chaleurs pour apprécier la vie de feignasse… lol!
je note ta recette, je la ferai quand on sera en vacances : j'émietterai des sablés dessus pour remplaver le crumble. Oui, je sais, c'est pas pareil, mais là bas ni four ni bbq!
Bises, et pense à moi si tu tombes sur un pompier sympa! 😉
Cath
Moindre effort dans l'action, peut-être, mais pas dans l'imagination!!
Elles doivent être délicieuses ces verrines d'été!
56oceane