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Epices et compagnie

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Crumble de fruits rouges à la menthe

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C’est pendant mes études que mon histoire avec les crumbles a commencé… J’ai fait mes premiers crumbles dans ma mini-cuisine étudiante équipée d’un super mini-four offert par mon frère. Au début, c’était juste pour m’amuser ou pour agrémenter de longues soirées de révisions ou tout simplement pour réchauffer l’atmosphère d’une chambre étudiante humide.
Chaque année pendant mes études, il y avait une période de stage. Et qui dit stage, dit aussi pot de stage. Evidemment, plus le stage est long et plus les stagiaires sont nombreux, plus il y a d’occasions à marquer (arrivées, départs en vacances, départs définitifs, répétitions de soutenances, anniversaires, barbecue du labo, tournoi de pétanque…). Je crois que mon stage de fin d’études a été le plus ponctué d’occasions à marquer de tous mes stages, du coup, il a aussi été le plus productif en matière de crumbles. C’est depuis ce temps-là que je traîne une crumblelite aiguë à perpétuité. J’ai bien essayé de me soigner, mais il n’y a rien à faire, malgré toute ma vigilance, ce vilain mal me reprend régulièrement. Je crumblelise gaiement à la moindre occasion.
Après les stages, ce qui devait arriver arriva. Sur mon parcours, j’ai croisé quelques collègues gourmands adeptes des repas où chacun apporte quelque chose et où « Aude, tu apportes le dessert ? ».
Voilà comment on entretient un vice à petit feu, ni vu ni connu. Et un beau jour, on se réveille et on se dit : « mais qu’est-ce que j’ai fait de ma vie à part faire et, par la force des choses, manger des crumbles ???? « 
Ces derniers temps, les fruits d’été ne m’ont guère aidée, bien au contraire. Malgré toute ma bonne volonté , ils ont encore réussi à me pousser au vice plus d’une fois. Du coup, je n’ai toujours pas réussi à calmer cette frénésie du dessert fondant, parfumé et croustillant à la fois… Et imaginez-vous qu’après l’été vient l’automne avec ses poires, ses figues, ses pommes, ses châtaignes… Quel calvaire en perspective !
framboise_myrtille

 

Crumble de fruits rouges à la menthe
Pour 1 verre ou 2 – 3 petites verrines
80 g de framboises
100 g de myrtilles
20 belles feuilles de menthe + quelques unes pour la déco
10 g de beurre
10 g de farine
10 g de sucre
10 g de poudre d’amandes

Préchauffez le four à 200°C.
Dans un plat allant au four, versez les fruits et la menthe ciselée finement. Mélangez et enfournez pour 20 – 25 minutes.
Dans une terrine, mélangez le beurre, la farine, le sucre et la poudre d’amandes du bout des doigts. Emiettez et étalez cette pâte en couche fine sur une plaque ou dans un plat et enfournez jusqu’à ce qu’elle soit dorée (5 – 10 minutes selon l’épaisseur de pâte).
Laissez refroidir les fruits et le crumble. Versez les fruits dans un joli verre, saupoudrez de crumble et décorez de feuilles de menthe.
Servez tiède ou frais.

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