Les mariages, les baptêmes, les communions et les séjours aux urgences de ce mois de mai m’ont inspiré un petit dessert avec des dragées…
Dessert mousseux aux fraises et au matcha
Pour 4 desserts
Dacquoise
80 g de poudre d’amandes
3 blancs d’œufs (90 g)
60 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
Le zeste d’un demi citron vert non traité
Préchauffer le four à 180°C.
Torréfier la poudre d’amandes au four quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Tamiser le sucre glace avec la poudre d’amandes refroidie.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en poudre en pluie tout en fouettant.
Ajouter le mélange de poudre d’amandes et de sucre glace.
Mélanger délicatement.
Etaler sur une plaque garnie de papier cuisson, sur un carré environ 1 cm d’épaisseur.
Cuire 10 minutes.
Faire refroidir sur une grille.
Une fois le biscuit refroidi, découper 8 disques de dimension adaptée aux verres choisis pour le dressage.
Tuiles aux fraises moelleuses et tuiles aux dragées
20 g de farine
50 g de sucre
10 g de beurre fondu
1 blanc d’œuf
Quelques fraises moelleuses
Quelques dragées
Mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre fondu.
Fouetter avec le blanc d’œuf.
Réserver au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Concasser les dragées. Couper les fraises moelleuses en fines lamelles.
Sur une plaque garnie de papier cuisson, faire de petits disques avec l’appareil à tuile. Garnir de dragées et de lamelles de fraises.
Faire cuire quelques minutes jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.
Compotée de fraises fraîches et moelleuses
350 g de fraises
75 g de fraises moelleuses
Le jus et le zeste d’un demi citron vert non traité
Le tiers d’une fève de tonka râpée
Laver et sécher les fraises fraîches. Les couper en 4.
Couper les fraises moelleuses en petits morceaux.
Faire compoter l’ensemble des ingrédients dans une casserole sur feu doux.
Poursuivre la cuisson pour faire réduire le jus et épaissir le mélange.
Laisser refroidir avant de dresser.
Mascarpone mousseux au matcha
160 g de mascarpone
100 g de fromage blanc
2 œufs
80 g de sucre en poudre (60 g + 20 g)
2 pincées de fève de tonka râpée
1 c. à c. de thé matcha en poudre
25 g de fraises moelleuses
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter le mascarpone avec le fromage blanc.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le matcha et la fève de tonka râpée.
Ajouter les jaunes au mascarpone et au fromage.
Monter les blancs en neige, verser 20 g de sucre en pluie pour les serrer.
Incorporer délicatement les blancs au mélange.
Ajouter les fraises moelleuses coupées en petits morceaux.
Dressage :
Dans 4 verres, déposer un disque de biscuit. Recouvrir de compotée de fraises.
Déposer un deuxième disque de biscuit.
Répartir le mascarpone mousseux dans les verres.
Décorer de fraises fraîches, d’éclats de dragées et de tuiles.
Extra ! L’idée du biscuit, je te l’envie !!
Bon alors, tu as toi aussi participé ?
Entre Guillemette et toi, il n’y aura pas beaucoup de place pour les amateurs 😉
Hello Aude,
moi non plus je n’ai pas été sélectionnée mais j’ai mis aussi ma recette en ligne (on est bonne joueuse quand même)…J’aime bien ton idée de la daquoise. Et je vois qu’on s’est ravitaillé le même jour de la même chose ! Et est-ce que tu crois qu’on peut se faire un stolen aux fraises moelleuses ???? A bientôt
Estelle, les fraises moelleuses dans un Stollen, c’est un passage obligé pour décembre prochain !
Fraises moelleuses? Très jolie photo!
C’est ça que j’aurais dû t’apporter Flo… des fraises moelleuses ! Ce sont des fraises un peu séchées mais pas complètement, légèrement sucrées pour la conservation, un des produits phares de Fanny à l’Epicerie fruit. La prochaine fois, j’essaierai d’y penser.