Grüne Grütze
350 g de rhubarbe
1 grosse pomme
125 g de groseilles à maquereau
2 kiwis
60 cl de jus de pomme
2 c. à s. de sirop d’agave
50 g de fécule de maïs
1 gousse de vanille
Lavez et épluchez les fruits.
Portez le jus de pomme à ébullition. Délayez la fécule avec un peu de jus de pomme avant de l’ajouter à la casserole en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la rhubarbe en petits tronçons, la pomme en morceaux et la gousse de vanille fendue dans la longueur.
Faites cuire 12-13 minutes sur feu vif en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez les groseilles, les kiwis en morceaux et le sirop d’agave. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
Servez tiède ou frais accompagné de spéculoos ou de glace à la vanille ou des deux.
Cet après-midi en rentrant à la maison, j’ai croisé d’adorables petits plants de groseilles à maquereau sur un coin de trottoir. Et il y avait même quelques groseilles dessus ! Ça m’a donné une idée de dessert. Mais comme je n’avais pas envie de me trimballer des plants de groseilles jusqu’à la maison, qu’il est un peu tôt pour trouver des groseilles fraîches au marché et que j’avais vraiment envie de ce dessert (têtue, moi ?! non…), j’ai dû me rabattre sur un bocal de groseilles au sirop.
Vous vous souvenez de ma Rote Grütze ? Et bien, en voici une version verte.
Comme sa cousine toute rouge, on trouve la grüne Grütze en conserve, surgelée ou au rayon frais des supermarchés. Mais c’est meilleur quand on la fait soi-même. Et pour faire plus bio, plus allemand, plus bon, on peut la sucrer au sirop d’agave (c’est ma p’tite Cléa qui va être contente !).
C’est super sympa et je suis certaine d’apprécier le goût acidulé …
Je viens de termienr de dîner, mais j’en prendrais bien une cuillère… à soupe bien sûr !
Je connaissais la rote Grütze mais pas la grüne, quelle bonne idée !
super beau 🙂
Ou alors je regarde mal et passse à côté , mais j’ai vraiment l’impression qu’on ne trouve pas ici tout ces fruits en boîte que tu utilises quelques fois..En tout cas pour mon petit dèj, puisque moi , c’est plutôt l’heure j’en prendrai bien un peu avec le sirop qui fait plaisir à Claire bien sûr! !
rhoooooooooooo !
Clea contente !! :o)
C’est marrant, j’ai fait du rote grütze en début de semaine… c’est vraiment tout simple est très bon.
MErci pour cette version !!
je ne connaissais pas, mais c’est tres tentant !
Comment ça « pour faire plus allemand, il faut la sucrer au sirop d’agave »?!!
C’est MEXICAIN, le sirop d’agave, non mais !
😉
oui Laurange, le sirop d’agave c’est mexicain ! le côté bio, par contre, c’est très allemand !
Comme Mercotte je crains de ne pas tout trouver dans mes rayons habituels mais je vais attendre les groseilles fraîches ! tétu oui moi aussi !!!
Ta version détournée de ce classique tout rouge, me plait beaucoup!
des groseilles à maquereaux au sirop ???? Mais où en trouves tu ?
Ici c’est déjà dur d’en trouver des fraiches, alors…
c’est normal que j’aie l’air de dire un truc pas poli qd j’essaie de prononcer le nom de ton dessert ? c’est grave docteur ? :op