Réveillée tôt un lundi d’automne, je regarde par la fenêtre pour constater que la pluie est là. Temps idéal pour se concocter un petit-déjeuner doux, réconfortant et parfumé. Je sors les flocons d’avoine du placard avec l’intention de faire un porridge. Petit coup d’oeil au livre Breakfast Lunch Tea de Rose Carrarini et à celui de Clea sur les flocons d’avoine pour comparer les recettes, et c’est parti.
Si la version originale se faisait à l’eau, je préfère y ajouter un peu de lait pour la douceur et un peu plus d’onctuosité. Pour parfumer ce petit-déjeuner roboratif, j’opte pour du miel de citronnier bio, de la vanille et de la menthe du balcon. Côté fruits, les dernières fraises du petit-producteur-qui-ne-dit-d’autres-mots-que-la-somme-qu’on-lui-doit-au-marché-du-dimanche feront l’affaire (un jour j’arriverai à lui faire dire bonjour ou au revoir, ou peut-être même les deux ! Quant à lui arracher un sourire, je n’y pense même pas mais je m’en fiche, ses fraises sont bonnes, ses quetsches aussi et il a les mains pleines de terre ce qui me fait le respecter pour son travail). Le kiwi pas local ira bien aussi, on n’est pas contre quelques vitamines supplémentaires par les temps qui courent.
Porridge d’automne
pour une personne
40 g de petits flocons d’avoine
250 ml de liquide (125 ml d’eau et 125 ml de lait entier, ou 250 ml de l’un ou l’autre)
1 c. à s. de sucre
1 pincée de sel
1/4 de gousse de vanille
1 poignée de fraises
1 kiwi
miel de citronnier
quelques feuilles de menthe
Mélanger les flocons d’avoine et le(s) liquide(s) dans une casserole.
Porter à ébullition. Ajouter le sucre, le sel et les grains de vanille.
Prolonger la cuisson 5 à 10 minutes sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
Ajouter les feuilles de menthe ciselées finement.
Verser le porridge dans un bol, ajouter les fruits et arroser de miel.
C’est prêt !
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