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Epices et compagnie

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Pour en finir avec la ganache…

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Lors du dernier cours sur les macarons que j’ai donné, une jeune femme est venue me voir à la fin et m’a demandé ce que l’on pouvait faire avec les restes de ganaches et autres garnitures ,une fois les macarons garnis (et mangés !). Avouez que la question est pertinente, surtout lorsque l’on sait qu’en pâtisserie, rien ne se perd et tout se transforme… (comment ça rien ne se crée non plus ?! mauvaises langues ! au moins, vous avez de beaux restes de chimie…).
Une fois la question posée, la réaction fut vive : branle-bas de combat chez les neurones, cerveau en ébullition, yeux qui pétillent, papilles en émoi et tout le tralala… me voilà en train de débiter à mon élève moultes solutions à ce fâcheux problème.
Pour cette personne et j’espère d’autres, et aussi pour le plaisir, voici donc un exemple d’accommodation de restes parmi d’autres
verrine_orange

Verrines oranges pour en finir avec la ganache au safran
Pour 2 verrines, enfin, tout dépend de la quantité de ganache qu’il reste !
ganache au safran
10 abricots secs
3 oranges sanguines
1/2 c. à c. d’eau de fleur d’oranger
quelques c. à c. de pistaches caramélisées hachées

Répartir le reste de ganache dans des verrines.
Faire gonfler les abricots dans de l’eau tiède 30 minutes environ.
Les égoutter et les détailler en petits morceaux.
Prélever les suprêmes d’oranges et les mélanger aux abricots.
Faire chauffer les fruits quelques minutes dans une petite casserole pour concentrer le jus.
Laisser refroidir avant de répartir dans les verrines.
Saupoudrer de pistaches caramélisées.

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