Energétiques, ils se prêtent vraiment bien au petit-déjeuner, accompagnés d’un verre de lait de riz par exemple.
Pour 10 rouleaux
10 feuilles de riz fraîches bio
30 g de cranberries
100 g de figues sèches
60 g de raisins secs blonds
50 g d’écorces d’oranges confites
60 g de pignons de pin
60 g de noix de pecan
100 g d’abricots secs
60 g d’amandes
1 pomme
2 c. à s. de sirop d’érable
2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
1,5 c. à c. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. de gingembre en poudre
huile d’olive
Préchauffer le four à 160°C.
Étaler les amandes et les pignons sur deux plaques séparées. Les faire dorer quelques minutes au four.
Faire tremper les autres fruits secs dans un peu d’eau tiède pendant 15 minutes environ.
Égoutter et découper les figues et les abricots en petits morceaux.
Hacher les amandes, pignons et noix de pecan grossièrement.
Dans une casserole, mélanger les fruits secs (sauf les amandes, pignons et noix), le sirop d’érable et la pomme râpée. Faire cuire sur feu doux 2 à 3 minutes. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, les amandes, les pignons, les noix et les épices hors du feu. Mélanger et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer environ 2 c. à s. de farce à la base de chaque feuille de riz. Replier les côtés puis enrouler pour former les rouleaux.
Huiler légèrement les rouleaux au pinceau et les déposer sur une plaque.
Enfourner 5 minutes environ.
Étaler les amandes et les pignons sur deux plaques séparées. Les faire dorer quelques minutes au four.
Faire tremper les autres fruits secs dans un peu d’eau tiède pendant 15 minutes environ.
Égoutter et découper les figues et les abricots en petits morceaux.
Hacher les amandes, pignons et noix de pecan grossièrement.
Dans une casserole, mélanger les fruits secs (sauf les amandes, pignons et noix), le sirop d’érable et la pomme râpée. Faire cuire sur feu doux 2 à 3 minutes. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, les amandes, les pignons, les noix et les épices hors du feu. Mélanger et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer environ 2 c. à s. de farce à la base de chaque feuille de riz. Replier les côtés puis enrouler pour former les rouleaux.
Huiler légèrement les rouleaux au pinceau et les déposer sur une plaque.
Enfourner 5 minutes environ.
et au dessert…et au goûter…..miam!
je les ai trouvés bons avec du thé!
Bonjour,
où est-ce que tu achètes tes fruits secs ? dans les magasins bio ? est-ce que tu as une bonne adresse sur lyon ?
merci!
Fanny
Fanny, j'achète effectivement mes fruits secs en magasins bio. Je n'ai pas une adresse incontournable à te conseiller particulièrement, je vais généralement à la Biocoop de Tassin ou chez Satoriz à Champagne au Mont d'or. En non bio, on m'a parlé d'un marchand sur le marché de la Croix-Rousse.