J’ai été inspirée en relisant un mail que Danielle, une ancienne lectrice de mon blog, m’avait envoyé il y a quelques mois. Elle y parlait de son risotto à la bergamote. Je n’avais pas de bergamote, mais j’avais du riz arborio et très envie de risotto.
Risotto à la châtaigne et compotée de poires
Pour 4 personnes
100 g de riz arborio
20 cl de lait
16-17 cl de crème liquide
2 c. à s. de sucre
15 g de beurre demi-sel
env. 500 g de poires (poids après épluchage)
150 g de purée de châtaigne nature
les grains d’une demi-gousse de vanille
quelques c. à s. de miel de châtaigner
2 – 3 c. à s. de brisures de marrons glacés si vous avez
Dans une casserole, faites tiédir le lait et 10 cl de crème liquide. Ajoutez-y 2 c. à s. de sucre et la vanille. Jetez le riz dans la casserole et faites cuire à petits bouillons en surveillant que ça n’accroche pas. Mélangez de temps en temps. Quand tout le liquide est absorbé, ajoutez peu à peu quelques ml supplémentaires de crème liquide (6 à 7 ml devraient suffire).
Ecrasez la purée de châtaigne à la fourchette et incorporez-la au risotto au bout d’env. 15 minutes de cuisson.
Le temps de cuisson peut changer légèrement selon votre riz. Le mien a cuit environ 20 min.
En fin de cuisson, vous pouvez incorporer quelques brisures de marron glacé.
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Coupez les poires en dés. Faites-les revenir dans la poêle. Quand les morceaux sont dorés, ajoutez 2 c. à s. de miel de châtaigner à la poêle, remuez puis laissez sur le feu quelques secondes pour obtenir un caramel.
Si le risotto n’est pas assez sucré à votre goût, vous pouvez le sucrer avec un filet de miel de châtaigner. Pour que le miel soit bien liquide, placez le pot au bain-marie quelques minutes.
A servir tiède.
Une petite chose comme ça avant d’aller se coucher et la vie est belle.
Repose toi bien !
Rien que du bonheur. Bravo, merci et bon dodo. Kat
j’espère que tu as bien dormi après ce régal , je n’aime pas trop le riz sucré mais bon, si tu nous prends par les sentiments et que tu ajoutes des marrons glacés et autres douceurs, comment résister !
j’ai essayé de mettre un commentaire sur le blog de Danielle que tu nous fais découvrir mais impossible, ça me plaisait bien car non seulement elle utilise des pralines roses de manière originale , mais aussi elle aime l’art contemporain et la cuisine, que de points commmuns avec moi !! hihi !
Merci pour cette recette, j’étais à la recette de risotto sucrée, tu lis dans mes pensées !!!
Tu as du faire de beaux rêves après un aussi beau dessert.
J’ai bien fait de découvrir ton blog, miam !, je suis accro de riz au lait et le mélange chataigne-rozotto m’enchante ! Merci pour cete recette
Ah oui, quel régal, j’imagine ! Ca me plait bien ! 🙂
oui, cela a l’air tout simplement divin
C’est à tomber! cette compotée de poires est magnifique!
J’espère que tu t’es bien reposée!
Une mélange vraiment etonnifiant.
N’est ce pas trop lourd avant d’aller dormir ?
MIAAAAAMMM j’a-dôôôô- re les risotto (risotti ?) sucrés… slurp !
Celui-ci a l’air absolument divin, très belle photo!
Merci et bravo!
quel bonheur pour moi que tu te sois inspirée d’une de mes idées. Pour moi le blog c’est avant tout l’échange. De plus c’est super miam miam. Mais je suis un peu paresseuse en cuisine pour le moment car je bricole à la campagne. J’espère que Mercotte pourra me laisser un message une prochaine fois mais je blog en dilettante et la technique n’est peut-être pas au point.
Danielle