Un samedi ordinaire. Je pousse la porte de l’Atelier des chefs comme à l’accoutumée.
Combien seront-ils aujourd’hui ? Dix. Très bien.
Coup d’oeil rapide dans les assiettes des gourmands attablés (hmm, ai-je assez mangé avant de venir ? comme se fait-il que j’aie encore faim ???), taquineries habituelles avec Chef Stéphane, nettoyage habituel derrière Chef Mickaël (oui, je balance, mais Mickaël si tu me lis, fais gaffe bon sang ! un chef qui travaille comme un cochon, c’est pas beau ! et c’est pas sympa pour ceux qui arrivent derrière), mise en place habituelle…
Ils arrivent, mes dix petits chefs, un peu intimidés mais les yeux brillants de gourmandise. Tiens, Téo est revenu, et avec une petite copine. Tiens une toute petite crevette qui m’a l’air toute jeune… Ah, deux grandes aussi, ils ont tous des âges différents.
Bonjour, chef ! Moi quand je s’rai grand j’veux être chef, chef ! Ah, vraiment ?!
Tiens, comment t’appelles-tu ? Bérangère (regard fuyant, petit bégaiement, sans doute une grande timide). Bienvenue Bérangère.
Allez, rentrons en cuisine.
Au programme : rillettes aux deux saumons, ananas rôti à la vanille et petit crumble, lait parfumé à la fleur d’oranger.
Sur la table, tous les ingrédients sont réunis. Entre le gingembre, la vanille, le piment d’Espelette, les herbes, les fruits… les regards se perdent, il va falloir les guider un peu.
Vous connaissez le gingembre ? Tiens, sens un peu. Tu aimes ? J’adore ! (Bérangère adore).
Et le citron confit, vous l’avez déjà utilisé ? non ?
Là toutes ces herbes, vous sauriez me dire comment elles s’appellent ? On a du thym, ah non, pas de basilic ! ça, vous connaissez ? c’est de l’aneth, bien. Vous connaissez d’autres herbes aromatiques qu’on utilise en cuisine ?
La menthe, la ciboulette, le laurier.
Super, d’autres encore ?
Le romarin, l’estragon, le basilic…
Je suis impressionnée !
Chacun sa planche, son couteau et sa pince (on a du saumon à désarêter tout de même…). Au boulot !Une heure et demie plus tard, la cuisine embaume. Il est tant de déguster. Dix petites assiettes bien garnies trônent sur la table, dix tasses fumantes, dix petits sacs avec les rillettes prêtes à épater les grands à la maison et cinq petits doigts coupés (mais pas profond, même pas mal ! gourmands et courageux avec ça, ils iront loin !). Dix larges sourires, le plus large étant celui de Bérangère dont les gènes se sont emmêlés avant la naissance mais ne l’ont pas privée de la curiosité et de l’émerveillement dont font preuve les enfants.
Et moi dans tout ça, j’ai gagné dix baisers et l’envie de tous les garder ! (et le droit de balayer, mais ça fait partie du job !)
Combien seront-ils aujourd’hui ? Dix. Très bien.
Coup d’oeil rapide dans les assiettes des gourmands attablés (hmm, ai-je assez mangé avant de venir ? comme se fait-il que j’aie encore faim ???), taquineries habituelles avec Chef Stéphane, nettoyage habituel derrière Chef Mickaël (oui, je balance, mais Mickaël si tu me lis, fais gaffe bon sang ! un chef qui travaille comme un cochon, c’est pas beau ! et c’est pas sympa pour ceux qui arrivent derrière), mise en place habituelle…
Ils arrivent, mes dix petits chefs, un peu intimidés mais les yeux brillants de gourmandise. Tiens, Téo est revenu, et avec une petite copine. Tiens une toute petite crevette qui m’a l’air toute jeune… Ah, deux grandes aussi, ils ont tous des âges différents.
Bonjour, chef ! Moi quand je s’rai grand j’veux être chef, chef ! Ah, vraiment ?!
Tiens, comment t’appelles-tu ? Bérangère (regard fuyant, petit bégaiement, sans doute une grande timide). Bienvenue Bérangère.
Allez, rentrons en cuisine.
Au programme : rillettes aux deux saumons, ananas rôti à la vanille et petit crumble, lait parfumé à la fleur d’oranger.
Sur la table, tous les ingrédients sont réunis. Entre le gingembre, la vanille, le piment d’Espelette, les herbes, les fruits… les regards se perdent, il va falloir les guider un peu.
Vous connaissez le gingembre ? Tiens, sens un peu. Tu aimes ? J’adore ! (Bérangère adore).
Et le citron confit, vous l’avez déjà utilisé ? non ?
Là toutes ces herbes, vous sauriez me dire comment elles s’appellent ? On a du thym, ah non, pas de basilic ! ça, vous connaissez ? c’est de l’aneth, bien. Vous connaissez d’autres herbes aromatiques qu’on utilise en cuisine ?
La menthe, la ciboulette, le laurier.
Super, d’autres encore ?
Le romarin, l’estragon, le basilic…
Je suis impressionnée !
Chacun sa planche, son couteau et sa pince (on a du saumon à désarêter tout de même…). Au boulot !Une heure et demie plus tard, la cuisine embaume. Il est tant de déguster. Dix petites assiettes bien garnies trônent sur la table, dix tasses fumantes, dix petits sacs avec les rillettes prêtes à épater les grands à la maison et cinq petits doigts coupés (mais pas profond, même pas mal ! gourmands et courageux avec ça, ils iront loin !). Dix larges sourires, le plus large étant celui de Bérangère dont les gènes se sont emmêlés avant la naissance mais ne l’ont pas privée de la curiosité et de l’émerveillement dont font preuve les enfants.
Et moi dans tout ça, j’ai gagné dix baisers et l’envie de tous les garder ! (et le droit de balayer, mais ça fait partie du job !)
Ben c’est très émouvant comme tu racontes. Et ce n’est pas du tout ce que j’appelle « un samedi ordinaire » (ou alors c’est de l’ordinaire de compétition !)
Idem, je trouve émouvante cette séance avec tes 10 marmitons…
Mais dis-moi, ne serais-tu pas l’Agatha Christie de la blogosphère culinaire ? 🙂
En tout cas c’est très réussi 😉
C’est génial de pouvoir transmettre sa passion à des petits mirlitons… Voilà un moment que je pense à inscrire mon petit bonhomme à un cours de cuisine, histoire qu’il se frotte un peu à une cuisine de pro avec d’autres enfants et pas seulement à celle de sa maman, en tête-à-tête (même si c’est bien aussi)… Quand remets-tu ça ?
bonjour Corélie, mes prochains cours sont les 27/03, 31/03, 7, 14 et 21 avril. Si tu veux avoir une idée des recettes qu’on fera, regarde sur le site de l’Atelier des chefs de Lyon (en lien en début de billet). Quel âge à ton p’tit bout ? J’ai des enfants entre 6 et 12 ans généralement. Peut-être à bientôt !