header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Et de onze…

Pas de commentaire

Comme le temps passe vite… Voilà que mon blog rentre dans la pré-adolescence et souffle ses onze bougies. En attendant, moi, je me prépare à en souffler quarante et me souviens avec nostalgie de mes onze ans, les doigts de pieds en éventail au bord de la piscine près de Perth en Australie, à faire les quatre cents coups avec mon ami Harry. Ah, elle est loin ma pré-adolescence ! Heureusement, certaines amitiés et certains blogs survivent aux aléas de la vie, au temps qui passe et à la distance…

Pour l’occasion et pour fêter l’arrivée des premiers flocons, une brioche flocon de neige m’a semblé fort à propos. Fourrée à la purée d’amande et au chocolat au lait, elle se déguste au goûter comme au petit-déjeuner et satisfera normalement la gourmandise d’au moins 10 convives.

Et en matière de pâtes levées, le superbe blog Le Pétrin de Sandra fait partie des références, alors j’ai utilisé sa recette de petits pains sucrés briochés et j’ai changé la forme et la garniture.

P1070238

Brioche flocon de neige

500 à 525 g de farine T45
85 g de sucre
250 ml de lait
100 g  de beurre
1 oeuf
0,5 c. à c. de sel
25 g de levure fraîche
Pour la garniture :
100 g de chocolat au lait
120 g de purée d’amande
1 oeuf pour la dorure

Pour la préparation de la pâte, je vous invite à aller voir comment s’y prend Sandra.
Au bout d’environ 1h45 de pousse, préparer la garniture : faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, incorporer la purée d’amande hors du bain-marie. Réserver sur le plan de travail jusqu’au garnissage de la brioche.

Pour le façonnage, diviser la pâte en 4. Faire des boules et les aplatir à 5 mm d’épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné.
Poser le premier disque sur une plaque garnie de papier cuisson.
Garnir avec un tiers du mélange chocolat-purée d’amande.
Recouvrir d’un disque de brioche.
Garnir. Déposer le troisième disque. Garnir, puis déposer le dernier disque.
Appuyer légèrement pour aplanir la surface si besoin.
Poser un emporte-pièce ou un petit verre au centre du disque.
Découper 8 parts dans le disque en partant du bord du verre jusqu’à la périphérie du disque.
Inciser les 8 parts au centre sans aller jusqu’au bord du disque. Retirer le verre.
Pour chaque part, faire passer les 2 angles extérieurs par la fente en passant par dessous pour créer une double torsade.
(Si tout cela vous paraît obscur, je vous invite à aller sur Youtube et à chercher la vidéo de 750 g qui montre très clairement en image comment procéder.)

WP_20160116_007

Faire pousser la brioche environ 30 à 40 minutes dans un endroit tiède et humide.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre l’oeuf.
Badigeonner la brioche de dorure à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 30 minutes environ.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *