Je ne sais pas vous, mais moi, quand il fait 15°C dans mon appartement, qu’il n’y a à l’horizon aucun grand bras musclé susceptible de me réchauffer et que le chauffage collectif n’est pas encore en fonctionnement, j’allume le four, j’enfile deux pulls et je m’emmitoufle dans une vieille couverture ridicule mais je m’en fiche puisque personne ne la voit.
Une fois le four préchauffé, je m’empresse évidemment d’y engouffrer un tas de trucs qui se mangent. Suite à ça, comme je ne pourrai pas tout manger, je suis dans l’obligation de sortir effectuer des livraisons ciblées en fonction des goûts respectifs de mes cobayes du moment. C’est généralement à ce moment-là que je me rends compte qu’il fait plus chaud dehors et qu’au retour, plutôt que d’allumer le four, j’ouvrirai les fenêtres.
La dernière fournée visant à réchauffer mon atmosphère comprenait notamment un premier essai de flan parisien. Essai à renouveler. Après de longues discussions, nous avons convenu que la recette manquait de jaunes d’oeufs et que la pâte pourrait être un peu plus sablée que brisée.
Malgré la mise en route du chauffage collectif, mon four risque de chauffer dur cet automne.
Si vous avez une recette qui marche bien, qui donne un flan crémeux mais quand même consistant, n’hésitez pas… Seule contrainte que je m’impose pour ce flan : ne pas utiliser la poudre à crème qu’on voit dans tant de recettes… Pâtissière oui, mais pâtissière rebelle !
Une fois le four préchauffé, je m’empresse évidemment d’y engouffrer un tas de trucs qui se mangent. Suite à ça, comme je ne pourrai pas tout manger, je suis dans l’obligation de sortir effectuer des livraisons ciblées en fonction des goûts respectifs de mes cobayes du moment. C’est généralement à ce moment-là que je me rends compte qu’il fait plus chaud dehors et qu’au retour, plutôt que d’allumer le four, j’ouvrirai les fenêtres.
La dernière fournée visant à réchauffer mon atmosphère comprenait notamment un premier essai de flan parisien. Essai à renouveler. Après de longues discussions, nous avons convenu que la recette manquait de jaunes d’oeufs et que la pâte pourrait être un peu plus sablée que brisée.
Malgré la mise en route du chauffage collectif, mon four risque de chauffer dur cet automne.
Si vous avez une recette qui marche bien, qui donne un flan crémeux mais quand même consistant, n’hésitez pas… Seule contrainte que je m’impose pour ce flan : ne pas utiliser la poudre à crème qu’on voit dans tant de recettes… Pâtissière oui, mais pâtissière rebelle !
Premier essai de flan parisien
Avis aux gourmands :
Je vous donne rendez-vous pour un nouvel atelier de pâtisserie samedi 16 octobre, à 10h30. Toujours des recettes simples et des ingrédients bio.
Magasin Satoriz de Champagne au Mont d’or
11 rue des Rosiéristes
69 410 Champagne au Mont d’or
hum, ma patisserie presuqe preferee, ben oui ils mettent toujours de la poudre a flanc, meme chez M. Sornet on en mettait un peu….
Bisous ma belle…
j'ai testé le flan de Michalak sans pâte, un vrai goût d'enfance, bientôt sur mon blog d'ailleurs tip top rien que du bon
c'est mon dessert préféré..mais je ne me suis jamais lancée de peur d'être déçue du résultat..le flan parfait, c'est rare de le trouver!!