Bavarois à la bergamote et compotée de pommes au beurre salé
Pour 4 personnes
15 cl de lait
20 cl de crème fleurette bien froide
2 jaunes d’oeuf
25 g de sucre + 1 c. à s.
5 gouttes d’huile essentielle de bergamote
1,5 feuille de gélatine (prévoyez peut-être 2 feuilles si vous voulez démouler les bavarois)
1/2 gousse de vanille
2 pommes moyennes
10 g de beurre demi-sel
Faites chauffer le lait et la demi gousse de vanille grattée. Aux premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser 20 minutes.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Filtrez le lait et refaites-le chauffer.
Fouettez les jaunes avec le sucre, versez le lait dessus peu à peu tout en fouettant. Versez l’appareil dans une casserole pour le faire cuire à feu moyen en fouettant sans arrêt. Si vous avez un thermomètre, veillez à ne pas dépasser les 85°C, sinon, surveillez bien pour que ça ne bouille pas.
Arrêtez la cuisson quand la crème a une consistance de nappage, pas trop liquide, pas trop solide, entre les deux (ma crème a cuit 10 minutes). Si vous êtes pro de la crème anglaise, c’est le moment de mettre en oeuvre votre technique.
Incorporez la gélatine bien essorée à la crème et mélangez bien pour qu’elle fonde complètement. Laissez refroidir un peu avant d’ajouter l’huile essentielle de bergamote.
Monter la crème fleurette bien froide en chantilly puis incorporez-la à la crème à la bergamote refroidie. Versez dans des récipients individuels et laissez prendre au frais environ 3 heures.
Préparez la compotée de pommes :
Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à feu moyen avec le beurre et le sucre. Quand elles sont fondantes, retirez la casserole du feu. Mixez et réservez.
Démoulez ou non vos bavarois, accompagnez-les d’une quenelle de compotée de pommes.
Pour apporter un peu de croustillant, ajoutez un soupçon de crumble préparé avec 10 g de beurre, 10 g de sucre, 10 g de farine, 1 c. à s. d’écorces d’oranges confites, 15 g d’amandes en poudre, 10 graines d’étoiles de badiane réduites en poudre, le tout mélangé du bout des doigts et passé au four en fine couche à 180°C jusqu’à ce que ça dore.
Ah, boh, ben quoi, c’était pas pour moi le bavarois?? (il m’as l’air très bon quand meme :-)))
Tiens au fait, rien à voir, mais ton stollen tu l’as essayé aussi sans massepain?? C’est grave si je l’enlève???
Oh, c’est gentil ça, un bavarois pour moi! (je suis aussi bruxelloise!)
Humm quel delice, je note…
Bien délicieux cette verrine….
Je sens les senteurs qui se dégage de ton bavarois !!!!!!!!!!!!!
Un dessert supert original qui me tente bcp!
quand est ce qu’on va chez toi, déjà???? 😉
dommage qu’il me manque de l’huile essentielle à la bergamote.
Dis moi, ca se trouve où??????
(nuage de lait)
Ben rien que ça, les gens qui te connaissent ont bien de la chance !!! Cela a vraiment l’air délicieux. Bravo
Amitiés et bonnes fêtes !!!
Claude
Nuage de lait, tu peux trouver des huiles essentielles en magasin bio ou dans certaines épiceries. Sinon, j’en ai aussi vu dans un magasin Botanic.
Sigrid, tu sais ce que je pense d’un stollen sans massepain ! mais puisque c’est toi, je ne dirai rien !
Alhya, tu sais que les pralines sont les bienvenues chez moi ! je vous attends ! c’est quand vous voulez !
Cela doit être très bon !!!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Encore une petite question !!! J’ai beaucoup de mal à me procurer des huiles essentielles, peux-tu me dire où tu achètes les tiennes ?????
Mille mercis!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Barbichounette, je te renvoie quelques commentaires plus haut pour la réponse à ta question ! je t’avais envoyé un mail perso, mais je viens de recevoir un avis d’échec…