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Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Brioche d’un dimanche sans pain et recettes croisées…

Pas de commentaire

Après toutes ces années passées à tenir ce blog, le plus enrichissant dans cette aventure virtuelle, ce sont les rencontres bien réelles qui en sont nées. L’une des plus belles sans doute, est devenue une grande amitié qui durera longtemps et traversera nos vies en les ponctuant d’empreintes de bonheurs partagés.

Il y a quelques temps, mon amie Claire m’a suggéré que chacune de nous imagine une recette inspirée de trois recettes du blog de l’autre. En proie à une petite panne d’inspiration et à une certaine nostalgie des jeunes années de nos blogs respectifs, j’ai trouvé l’idée fort à propos. Quoi de mieux que me replonger dans ses archives pour m’en inspirer et faire en quelque sorte un bilan de ce que j’ai appris en la lisant depuis tout ce temps ?

Pour moi, Clea cuisine a été une précieuse ouverture vers le monde bio qui m’est devenu si cher. Ce qui me plaît sur le blog de Claire, ce sont ses recettes japonaises bien sûr, ses petits desserts préparés en deux temps trois mouvements, ses ingrédients au début atypiques qui finissent par élire domicile dans mes placards tout naturellement. Et parmi toutes ses recettes, j’ai souvent gardé en mémoire celles de ses brioches. La dernière que j’ai eu le plaisir de déguster en sa compagnie était fourrée à la courge, un régal tout simplement. Aussi, je me suis spontanément dirigée vers une recette de brioche pour cette recette croisée en honneur de notre amitié.

Le hasard veut que Claire et moi partagions un certain nombre d’ingrédients préférés : la châtaigne, le potimarron, le citron, le coing, les flocons d’avoine, le matcha, la purée d’amande pour ne citer que ceux-ci… Et nous avons dans nos placards bien des choses qui paraissent des bizarreries aux yeux de ceux qui s’aventurent à y glisser un œil curieux.

S’il ne fallait en choisir que trois, j’opterais pour…
son wafu tiramisu
son fondant mousseux chocolat châtaigne
et sa brioche roulée à la confiture de noix.

Guidée par ces quelques recettes, je vous propose donc une brioche au matcha et à la châtaigne inspirée aussi de celle-ci. Elle a été dévorée par des gourmands de Lyon et d’ailleurs (même les amis à tendance vegan ont fait une exception, mais je ne donnerai pas de nom pour ne pas trahir leur réputation…).

 

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Brioche au crumble matcha – châtaigne

Pour la pâte à brioche :
20 g de levure fraîche
500 g de farine T65
70 g de sucre de canne non raffiné
8 g de sel
240 g d’œuf (1 œuf moyen fait environ 50 g)
250 g de beurre
3 c. à c. de matcha

Pour le crumble :
30 g de beurre
25 g de farine T65
25 g de farine de châtaigne
20 g de sucre
25 g de poudre d’amande
1 c. à c. de matcha

Pour la garniture à la châtaigne :
150 g de purée de châtaigne
30 g de sucre
1/3 de fève de tonka râpée

1 œuf et une goutte de lait pour la dorure

Préparer la pâte à brioche la veille :
Mettre la levure dans le fond de la cuve d’un batteur.
Ajouter la farine, le sucre et le sel.
Ajouter les œufs et commencer à pétrir (avec le crochet du batteur).
Poursuivre le pétrissage plusieurs minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre peu à peu et prolonger le pétrissage jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé et que la pâte soit lisse et élastique.
Diviser la pâte en deux.
Dans une des moitiés, incorporer le matcha de façon homogène.
Couvrir les deux pâtes et laisser pousser dans un endroit tiède pendant environ 2 heures.
Rabattre la pâte (en chasser l’air) et la réserver au frais jusqu’au lendemain.

Étaler chacune des pâtes en rectangle.
Superposer les deux pâtes.
Garnir de purée de châtaigne. Rouler la pâte en serrant pour former un boudin. Réserver 30 minutes au frais.
A la sortie du frigo, découper en tronçons et les disposer dans un moule à manqué graissé de façon à voir les spirales. Si vous avez un moule à fond amovible, le démoulage sera d’autant plus simple.

brioches

… deux versions de cette brioche …
l’une avec les deux pâtes superposées et fourrées de purée de châtaigne,
l’autre avec des spirales matcha en périphérie et des spirales châtaigne au centre

Laisser pousser pendant 2h à 2h30, dans un endroit tiède mais surtout pas trop chaud au risque de voir le beurre de la pâte fondre et s’en échapper. Le four préchauffé à 50°C quelques instants et éteint sera parfait, avec un ramequin d’eau chaude dans le fond.
Pendant ce temps, sabler du bout des doigts les ingrédients du crumble et réserver.
Battre l’œuf avec une pincée de sel et une goutte de lait pour la dorure.
Sortir la brioche du four et mettre celui-ci en préchauffage à 180°C.
Pendant que le four préchauffe, dorer la brioche deux fois à l’aide d’un pinceau.
Parsemer de crumble.
Cuire environ 35 minutes (jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 93°C).
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur grille avant de déguster.

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