… j’ ai apporté du lilas.
J’en apporte toutes les semaines.
Madeleine, elle aime bien ça…
La recette du jour consolerait peut-être ce cher Jacques qui chante l’amoureux transi et repart chaque semaine avec son joli bouquet de lilas.
Pour ma part, je préparerais volontiers une fournée de madeleines à quiconque m’apportera du lilas à la belle saison…
Et parce que je n’ai pas pu choisir entre les deux recettes que j’ai testées ces derniers temps, je vous donne les deux.
L’une a donné de belles grandes madeleines à bosse, l’autre de grandes madeleines lisses mais des mini à bosses… Quoi qu’il en soit, bosse ou pas bosse, le goût est là, mais ma préférence va à la deuxième version qui se trouve être celle de Monsieur Conticini…
Madeleines à bosse
Pour 18 madeleines
2 oeufs
80 g de sucre de canne blond
80 g de farine
2 g de poudre à lever
100 g de beurre demi-sel
1 pointe de couteau de vanille en poudre
Faire fondre le beurre.
Blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vivement et longtemps.
Incorporer la farine, la levure et la vanille.
Ajouter le beurre fondu et refroidi. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Réserver la pâte au frais une demi-journée voire une nuit.
Préchauffer le four à 220°C.
Garnir les moules beurrés aux 2/3.
Enfourner à 220°C pendant 2 minutes puis baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson 10 – 12 minutes.
Ces madeleines se sont bien conservées dans une boîte hermétique pendant 48h. Après, il n’y en avait plus, donc je n’ai pas de recul sur la durée de conservation…
Madeleines sans bosse et sans vergogne
Recette de Monsieur Conticini
Délicieuses avec une texture très moelleuse… Les petites ont fait la bosse tout de même.
Pour une vingtaine de madeleines
150 g d’oeufs (3 oeufs moyens)
140 g de sucre
135 g de beurre
5 cl de lait demi-écrémé
125 g de farine
5 g de poudre à lever
2 c. à c. de miel neutre
2 pincées de fleur de sel
1 gousse de vanille
1 c. à s. d’huile d’arachide
Faire fondre le beurre et réserver.
Fouetter les oeufs, le sucre, le sel, le miel et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, la levure, l’huile, le beurre puis le lait.
Réserver la pâte au frais pendant 3 – 4 heures.
Préchauffer le four à 160°C avec la plaque du four à l’intérieur. (J’ai peut-être oublié cette étape ce qui expliquerait l’absence de bosse 😉 ).
Garnir les moules beurrés et enfourner pour environ 20 minutes sur la plaque du four chaude.
Démouler tiède.
Laisser un commentaire