On continue sur la lancée des friandises de Noël qui se gardent facilement jusqu’au nouvel an, enfin, quand je dis « facilement », ça dépend du degré de gourmandise de ceux qui les ont sous les yeux… Tout à droite de la boîte magique, vous voyez les sablés verts ? c’est un détournement de la recette des sablés viennois au cacao donnée dans le Larousse du chocolat.
Mini – sablés au matcha
Pour un certain nombre de pièces (je n’ai pas compté, mais il y en avait au moins 40 – 45)
50 g de beurre demi-sel
75 g de beurre doux
130 g de farine
1 blanc d’oeuf
50 g de sucre glace
5 g de thé matcha
Sortez les beurres à l’avance pour qu’ils ramollissent.
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les beurres avec le sucre et le matcha.
Battez le blanc en neige. Ajoutez-le au mélange vert en fouettant.
Ajoutez la farine peu à peu. Remuez pour obtenir un mélange homogène sans trop travailler la pâte.
Mettez la pâte dans une poche à douille (à défaut, un sac congélation auquel vous couperez un angle fera très bien l’affaire).
Vous pouvez utiliser une douille cannelée pour faire plus joli. J’ai pris une douille lisse de 7 mm de diamètre.
Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, façonnez les sablés de la forme que vous souhaitez en laissant environ 2 cm entre chaque sablé.
Mes mini – sablés en forme de W ont cuit 7 minutes.
Laissez les sablés refroidir sur une grille. Stockez-les dans une boîte hermétique pour qu’ils restent bien croustillants.
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les beurres avec le sucre et le matcha.
Battez le blanc en neige. Ajoutez-le au mélange vert en fouettant.
Ajoutez la farine peu à peu. Remuez pour obtenir un mélange homogène sans trop travailler la pâte.
Mettez la pâte dans une poche à douille (à défaut, un sac congélation auquel vous couperez un angle fera très bien l’affaire).
Vous pouvez utiliser une douille cannelée pour faire plus joli. J’ai pris une douille lisse de 7 mm de diamètre.
Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, façonnez les sablés de la forme que vous souhaitez en laissant environ 2 cm entre chaque sablé.
Mes mini – sablés en forme de W ont cuit 7 minutes.
Laissez les sablés refroidir sur une grille. Stockez-les dans une boîte hermétique pour qu’ils restent bien croustillants.
Avec cette même base de pâte, vous pouvez faire des sablés au cacao (en remplaçant le thé par quelques c. à s. de cacao non sucré) et avec les 2 pâtes, vous pouvez faire des zigouigouis cacao – matcha, comme ceux que vous voyez au premier plan de la boîte magique !
Au matcha, j’adore.
Gourmande, sacrée gourmande!
Bonne année Aude!
Quelle jolie boite de gourmandises !
C’est une magnifique assiette !
C’est trop appétissant, je craque !
Euh, tu livres a domicile, parce que pour moi cela sera une palette de ces merveilleuses petites choses !!! Bravo
Amitiés
Claude
Ils sont jolis. Je vais suivre ton exemple.
Une bonne année 2007 à toi
PS. On reconnaît bien le gourmand en Claude-Olivier…
Ah oui moi j’avais bloqué sur les « zigouigouis » avec du marron et du vert ;o)
J’adore la macha alors, tu l’as joué facile pour me conquérir là hein …
Bizz
Bonsoir,
Je suis journaliste (pigiste) pour la revue franco-allemande « Documents ».
Dans le cadre d’un numéro de « Documents » consacré à des sujets tournant autour de la « révolution numérique », je réalise un dossier de cinq pages sur les blogs des Français expatriés en Allemagne.
J’ai parcouru ton blog (qui donne tellement l’eau à la bouche!). Je le trouve vraiment bien conçu, et, même si tu es vraisemblablement rentrée d’Allemagne, j’aimerais te poser quelques questions concernant le point de départ de ce projet (motivations, influences de la culture allemande, etc). Accepterais-tu de répondre à 2-3 questions par mail?
Merci d’avance de ta réponse!
Marine (marineturchi@hotmail.com)
Salut Aude,tous ces petits gâteaux me donnent bien envie – nous n’avons fait que du Spritzgebäck cette année – tu es donc plus Allemand que les Allemands (aux moins ceux, expatriés en France).
Mais ma curiousité est quand même éveillée: les petits gâteaux au premier plan à droit – est-ce une forme de pâtes-d’ours que tu utilise?
bonne fête des Rois – tu mérite la couronne de la reine des gourmandises.
Iris
Et non, Iris, pas de forme de patte d’ours chez moi ! j’ai utilisé une poche à douille pour faire des W ou d’autres formes. La reine des gourmandises t’embrasse ! mais tu sais bien qu’on est nombreuses à partager le titre !!!
aude
Quel choix !! Superbe
Les recettes avec du thé marcha sont partout sur le web, il va falloir que je m’y mette!
Bravo à toi pour tous ces biscuits magnifiques.