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Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Mais, ça ne se mange pas comme ça…

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… les nèfles !
Voilà la réplique que j’ai entendue le plus souvent ces derniers jours, lors de ma distribution générale de nèfles du jardin de mon père. (et oui, les distributions d’éclairs et de chouquettes, c’est fini, on passe aux fruits désormais !)
Effectivement, tous les amateurs de nèfles vous le diront : ces fruits se mangent un peu blets, une fois qu’ils ont subi une première gelée sur l’arbre. Mais les nèfles du Japon, c’est différent (merci Danielle pour les infos hors antenne !). On peut les manger à maturité, elles sont juteuses, acidulées et elles ont de gros noyaux !
Normalement, les néfliers aiment le même climat que les orangers. Allez savoir comment celui de mon père survit sous nos latitudes… Ahhhh, y a plus d’ climat, y a plus d’ saisons ma p’tite dame…

Regardez plutôt, c’est pas appétissant ?!

 

Clafoutis aux nèfles du Japon
Pour un grand plat d’environ 22 x 28 cm
100 g de farine de riz
75 g de poudre de noisettes
125 g de sucre complet
30 cl de lait
3 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. d’huile d’amande
3 oeufs
1 pincée de sel
800 g de nèfles du Japon
1/3 de fève de tonka

Huilez ou beurrez légèrement un plat allant au four.
Mélangez la farine de riz, le sucre, la poudre de noisettes, le sel et la fève de tonka râpée.
Incorporez les oeufs un a un.
Ajoutez le lait, l’huile et la crème.
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez et coupez les nèfles en morceaux. Disposez-les dans le plat.
Versez l’appareil à clafoutis dessus.
Enfournez pour 20 – 25 minutes.
Dégustez tiède ou frais.

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