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Epices et compagnie

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Tu passes prendre le thé ?

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OK, bouge pas, j’apporte les petits-fours et je viens avec mon Prince !
Décidément, pauvres copines de toujours… il n’y a plus moyen de m’inviter à prendre le thé sans que je vienne les mains pleines, le sac plein et parfois le coffre plein (mais ça, c’est quand titine veut bien démarrer ou que le pneu arrière droit n’est pas crevé ! ce qui est bizarrement de plus en plus rare…) !
Enfin, à chaque invitation, je trouve toujours LA bonne excuse : il faut que je révise ! Rares sont les copines à qui je n’ai pas encore fait le coup des éclairs, des barquettes voire le fameux coup de l’ambassadeur !!! Au passage, je préviens la compagnie que je rentre dans ma phase croissants et brioches et que les exams approchent à grand pas avec en avant-première la glacerie et la chocolaterie. Dans les prochaines semaines, ma production va donc s’intensifier, la fréquence de mes livraisons à domicile va augmenter afin de faire de la place dans ma cuisine pour les essais suivants. Et accessoirement, il se pourrait que le stress commence à monter, mais ça, c’est moins sûr !

Mais revenons au sujet du jour… L’excuse de cette semaine, c’était donc :  » il faut que je révise les petits fours. » Vous savez, les petits fours d’antan, qu’on sert le dimanche après-midi avec un petit thé dans une jolie tasse en faïence ébréchée.
Alors j’ai débarqué avec mes petits fours chez mon cobaye consentant du jour. Le thé, c’était en plus, pour le lui faire découvrir, parce que vous savez bien qu’entre Vlad’ et moi, c’est l’amour fou !

 

Petits fours sablés
pour environ 400 g de petits fours
150 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
175 g de farine
1 blanc d’oeuf
Pour décorer : cerises confites (coupées en deux), fruits secs de votre choix…

Préchauffez le four à 200°C.
Fouettez le beurre et le sucre glace afin d’obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez le blanc d’oeuf en fouettant. Puis incorporez la farine et la poudre d’amandes.
A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, dressez de petites rosaces de pâte sur une plaque beurrée, ou bien des W ou des S, en les espaçant d’environ 2 cm.
Décorez ou non.
Enfournez pour quelques minutes jusqu’à ce que les petits fours soient très légèrement dorés.

Cigarettes russes
100 g de beurre pommade
100 g de sucre glace
100 g de blanc d’oeuf à température ambiante (1 blanc pèse environ 30 g)
100 g de farine

Préchauffez le four à 200°C.
Fouettez le beurre et le sucre glace afin d’obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez les blancs graduellement en fouettant. Puis incorporez la farine.
Déposez de petits tas de pâte sur une plaque beurrée en les espaçant de 3-4 cm. Etalez légèrement à la cuillère (la pâte continuera de s’étaler à la cuisson).
Sur un tapis silicone, la pâte s’étalera beaucoup moins et vous obtiendrez de petits palets que vous pourrez alors tremper dans le chocolat fondu par exemple.
Enfournez pour quelques minutes, le temps que les bords soient très légèrement dorés.
A la sortie du four, décollez et enroulez autour d’un tube ou du manche d’une fourchette en appuyant quelques secondes les deux bords l’un sur l’autre (attention, ça brûle !). Retirez le tube et recommencez pour toutes les cigarettes.

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