J’avoue qu’il m’arrive d’avoir des idées farfelues, mais quand je les trouve bonnes, je les défends ! C’est le cas notamment de mon velouté de réveillon improvisé. En effet, ce petit potage n’a pas recueilli tous les suffrages auprès de ceux à qui j’en ai parlé avec pourtant tant d’enthousiasme… De toute façon, le seul et l’unique qui a eu le droit d’y goûter, j’ai nommé mon cher papa, a adoré. Et ça, ça cloue le bec à toutes les critiques. Non mais !
Ah, une dernière chose… dans mon cas, ça aurait pu (ou dû ?!) s’appeler Tête de mule, mais la rubrique s’intitule Tête de blog… Si vous en avez envie, en plus de lire les blogs, vous pouvez lire des interviews de bloggueurs gourmands, dont la mienne, sur le site de cocooking.
Velouté de topinambours à la vanille et au foie gras
Entrée pour 5 – 6 personnes (ou pour 1 – 2 personnes qui en mangeront 2,5 à 6 fois ! ouh, ça se complique !)
500 à 550 g de topinambours épluchés
40 cl de lait
15 cl d’eau
1/2 gousse de vanille
50 g de foie gras cuit
poivre long
fleur de sel
Versez le lait, l’eau, les topinambours et la gousse de vanille grattée dans une cocotte.
Portez le tout à ébullition et comptez 20 minutes de cuisson à couvert.
Coupez le foie gras en petits morceaux.
Vous pouvez l’ajouter au velouté avant de mixer ou bien l’ajouter au velouté mixé ou encore disposer les dés de foie gras au fond de petits bols et verser le velouté dessus.
Après avoir mixé, assaisonnez à votre goût avec de la fleur de sel et du poivre long.
Accompagner d’un vin blanc sec.
Héhé ! toi aussi tu as retenu l’attention de Lucile. Jolies réponse et en plus ton fondant chataigne je l’avais loupé alors je m’y précipite. Il fait froid par ici un petit 26° donne envie d’une soupette carottes cardamone à ta manière!!!
bises
la recette, à la lire comme ça au vol, en tous cas me plait vraiment beaucoup!!
et cette recette a déplue à certains….ah bon!!!!!
On ne voit pas ce qui a pu ne pas plaire. Il faut qu’on m’explique.
ca a l’air sympa, j’aurais bien goute moi !
pas de contrevers pour moi tout ce que j’aime !
J’ai préparé ce velouté pour le reveillon, je me suis inspirée d’une recette du chef Pierre Gagnaire. C’est divin, je confirme.
J’adhére également à ta recette….sans réserve!
bah moi il me va très bien aussi ce velouté, tout y est pour que je l’aime !!!!
mais enfin pourtant ce velouté a l’air tout à fait exquis !
super ce velouté et drôlement original.
Moi, j’en aurais bien mangé tiens !
Et ta cave, t’as enfin les pieds au sec ?
Ben moi je demande qu’à gouter pour pouvoir juger! lol Mais à prioris ces accords me semblent très intéressants!
Ah bon, il y a eu une contreverse? Mais enfin, qui peut douter de ton talent culinaire?
a moi, elle me plait drôlement ta soupe!
Merci de votre soutien ! vraiment ! moi, je trouvais rien à redire non plus à ce petit velouté. En plus, maintenant, j’ai un argument qui va faire mouche auprès des récalcitrants, merci Hélène ! je suis toute fière d’avoir eu une idée qui se rapproche d’une recette de Gagnaire ! si tu peux m’envoyer sa recette à l’occas’, je suis preneuse.
Sinon, Lorette, c’est bon, j’ai les pieds bien au sec maintenant !
ah voila le fameux veloute pour une fan absolue comme moi du topi cela doit etre divin foie gras et vanille en font un veloute divin….
Personnellement je suis conquise!
Justement j’ai tous les ingrédients au réfrigé… Demain soir y en a un qui va y avoir droit. Personnellement je suis sûre que je vais me régaler.
Dis, merci pour le clin d’oeil dans ton interview.
Voilà c’est fait, nous l’avons dégusté. Nous avons adoré. Je vais la garder bien précieusement cette recette. Merci!
Je crois qu’il vaut mieux inviter la blogosphère culinaire pour ta prochaine soupe farfelue… elle risque d’être autant appréciée que celle-ci ! ;o)
as-tu essayé Aude le cardon à la tapenade et olives noires ?
Danielle
Ouah ta recette a épatée mes amis!!
C divin!! Par contre j’ai pas pu m’empêcher de mettre un peu plus de foie gras (100 G).
Merci encore.
Stéphane de Toulouse
Moi je dis, pourquoi non ! Belle idée et belle association.
Je l'ai faite juste à la vanille et au poivre long, sans le foie gras: c'était délicieux et parfaitement parfumé: merci!