Pour une occasion qui m’a fait prendre une année de plus, j’avais promis un gâteau au chocolat à mes collègues. Et une promesse est une promesse, surtout quand il s’agit de chocolat.
Je me suis inspirée d’une recette de Jamie’s 30-Minute Meals, ce livre venant de passer sur le dessus de la pile qui trône à mon chevet (pile qui peut parfois être plus haute que le lit mais ne s’est encore jamais effondrée…).
Le résultat a convaincu les principaux intéressés. Ce brownie était extraordinairement moelleux ce qui tombait à pic car la texture moelleuse était l’un des critères ajoutés au cahier des charges, juste après le chocolat.
Contrat rempli, collègues comblés, merci Jamie !
Brownie aux noix de pecan et au gingembre
Pour un moule de 23 x 30 cm
200 g de chocolat noir à pâtisserie
250 g de beurre pommade
160 g de sucre de canne blond
6 c. à s. rases de cacao amer
4 c. à s. bombées de farine
1 c. à c. de levure chimique
4 oeufs
60 g de gingembre confit
60 g de noix de pecan + quelques unes pour la présentation
1 pincée de sel
environ 8 cl de crème fleurette, 1/2 c. à c. de zeste d’orange et quelques carrés de chocolat pour une petite sauce
Hacher les noix de pecan grossièrement.
Découper le gingembre en petit morceaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre pommade et le sucre au robot ou au fouet électrique.
Ajouter le chocolat haché plus ou moins finement (selon si vous voulez avoir quelques pépites par-ci par-là après cuisson).
Ajouter le cacao, la pincée de sel, la farine et la levure tamisées. Mélanger.
Incorporer les oeufs et fouetter longuement.
Ajouter le gingembre et les noix de pecan. Mélanger.
Garnir un plat de papier cuisson.
Verser la pâte et égaliser la surface avec une spatule.
Enfourner pour environ 25 minutes (le livre disait 12 à 14 minutes, ça m’a paru insuffisant).
Laisser refroidir complètement avant de démouler et de découper.
Servir avec une petite sauce au chocolat (un peu de crème dans laquelle vous ferez infuser 1/2 c. à c. de zeste d’orange par exemple, puis que vous verserez sur du chocolat une fois filtrée pour le faire fondre) et des noix de pecan grossièrement concassées.
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