Pour environ 20 cupcakes
100 g de beurre pommade
150 g de sucre
130 g de fromage à tartiner (type Saint Moret)
3 oeufs
170 g de farine
1 sachet de levure chimique (11 g)
le zeste râpé de deux oranges
1 pointe de couteau de vanille en poudre
pour le glaçage :
600 g de fromage à tartiner
60 g de sucre glace
1 pointe de couteau de vanille en poudre
3 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
4 c. à s. de lait
Tamiser la farine et la levure.
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Fouetter le beurre pommade, le sucre et le fromage. Ajouter la vanille et les zestes d’orange.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter le mélange farine / levure.
Répartir dans les caissettes en papier.
Enfourner pour 15 minutes environ (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir sur une grille.Fouetter ensemble tous les ingrédients du glaçage.
Napper les cupcakes refroidis à la spatule ou à l’aide d’une poche à douille.
Décorer selon ses goûts (vermicelles, pépites de chocolat, zestes d’agrumes, sujets en sucre…).
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Fouetter le beurre pommade, le sucre et le fromage. Ajouter la vanille et les zestes d’orange.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter le mélange farine / levure.
Répartir dans les caissettes en papier.
Enfourner pour 15 minutes environ (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir sur une grille.Fouetter ensemble tous les ingrédients du glaçage.
Napper les cupcakes refroidis à la spatule ou à l’aide d’une poche à douille.
Décorer selon ses goûts (vermicelles, pépites de chocolat, zestes d’agrumes, sujets en sucre…).
Un cupcake qui emprunte aux cheesecakes ! J’aime beaucoup le glaçage !
Bises,
Miette
allez hop! j’engrange ta recette, suis sûre qu’elle est parfaite
Super soleil ce matin sur Nice un brin chaud même
Je pars 1 mois à Nîmes
bises
j’aime beaucoup la simplicité de la photo et le coté cheese de ce petit gateau
FORMIDABLE. (Je prends la plume pour une fois, lectrice assidue mais toutefois silencieuse de ton blog épicé). Je suis dans ma phase cupcakes et j’ai un gros problème avec le glaçage de crème au beurre que je trouve immangeable .. J’ai fait des tests avec de la crème chantilly mais ça ne tient pas bien si on utilise la poche à douille, et là j’étais sur le point de tenter de la crème avec un peu d’agar agar (genre pana cotta fouettée). Bref, merci pour l’idée, je vais tester!
Louise, tiens-moi au courant de tes essais ! ravie que tu sois sortie de l’ombre en laissant un commentaire !
Miette, Lilibox, bienvenue chez moi !
Brigitte, bon séjour à Nîmes et à bientôt à Nice !
Oh ce glaçage, je crois que je vais te l’emprunter pour en napper mon prochain carrot cake
Bonne après midi à toi et bises munichoises
Très joli cupcake !
ALORS.
Cupcakes, essai du jour.
Pour les gâteaux:
– 100g de farine d’épeautre
– 50g de farine blanche
– 100g de cassonade
– 2 oeufs
– 50g de poudre d’amandes
– 90g de beurre
– quelques gouttes d’extrait d’amandes amères (combien? je ne sais pas car le flacon s’est échappé de mes mains)
Mélanger tout ça, faire cuire dans des caissettes/moules à muffins pendant 20 minutes à 180°
Pour la garniture, une crème chantilly avec:
– 20cl de crème entière liquide
– 30g de sucre glace
– 1 c-à-c de gingembre en poudre
– 1 sachet de fixant pour crème chantilly (oui je sais c’est pas très catholique ..)
Voilà, c’était assez réussi, mais faut que le gâteau et la crème soient bien froids pour que la garniture tienne. Pour la déco: des pistaches concassées et quelques graines de pavots .. et un peu de colorant vert dans la crème (parce qu’un cupcake pas kitsch n’est pas un cupcake ..)
Voilà qui est intéressant! Lorsque je pense cupcake, je pense gâteau sucré…Mais non! pas forcément! Et puis, comme j’aime beaucoup les cheesecakes, je trouve ta recette d’autant plus attirante!
Comme dirait l’autre: c’est pas tombé dans l’oeil d’un aveugle!! ;-))
Louise, tu as sans doute raison pour le côté kitsh… mais je ne maîtrise pas trop ce style ! faut que je m’entraîne… dommage, va encore falloir en manger des tonnes avant d’atteindre le bon résultat !
Océane, le sucre, un problème ?! non, plus sérieusement, je tente de plus en plus de diminuer les quantités, comme toi, ça devient un souci dans certaines recettes… et pourtant j’aime le sucre !
Ah et un demi sachet de levure dans la pâte, quand même..
ces cupcake me paraissent bien abetissant.
http://dlicesdorient.blog4ever.com/blog/index-398986.html