Je viens de m’apercevoir que ce fichu blog avait discrètement passé le cap des cinq ans. Cinq ans de tempêtes suivies d’accalmies, de bonnes et de mauvaises expériences et il tient toujours la route… Cela vaut bien un petit gâteau d’anniversaire ! Pour l’occasion, ce sera… un petit pain d’épices !
Pour 6 pièces d’environ 130 g
200 g de malt d’orge *
280 g de farine T55
11 g de levure
200 g de confiture d’orange (ou de marmelade si vous voulez quelque chose de très peu sucré)
1/2 c. à c. de sel
1,5 c. à c. de mélange 4 épices (poivre noir, muscade, girofle, gingembre)
1 oeuf
Préchauffer le four à 165°C.
Mélanger la farine, la levure, le sel et les épices.
Diluer le malt d’orge dans 10 cl d’eau tiède.
Ajouter le malt d’orge dilué aux ingrédients secs. Mélanger.
Incorporer l’oeuf puis la confiture.
Répartir dans des moules.
Cuire environ 25 minutes (la pointe d’un couteau ressort sèche).
* Pour ceux que ça intéresse, le malt d’orge se présente sous forme d’un sirop épais et brun. Il est obtenu par hydrolyse enzymatique de l’amidon de grains d’orge germés. Vous le trouverez en magasins bio. Il est une alternative au saccharose par rapport auquel il sucre moitié moins . Il possède un goût très agréable que je ne saurais vous décrire, mais que les amateurs de bière et de whisky connaissent bien. Celui que j’ai acheté (marque Celnat) se compose de :
4,5 % de protéines
0,1 % de lipides
73,6 % de sucres
dont 8,8 % de glucose, 39,2 % de maltose et 2,4 % de fructose
4,5 % de protéines
0,1 % de lipides
73,6 % de sucres
dont 8,8 % de glucose, 39,2 % de maltose et 2,4 % de fructose
Superbe pain d'épice, qui doit être bien parfumé! Très jolie photo qui donne grande envie de croquer!
A bientôt!
Bonjour Aude et bon anniversaire à ton blog, j' apprécie toujours autant de te lire et de faire tes recettes. (Par contre ce ne sera pas pour aujourd'hui car moi et le pain d'épices…).
J'espère juste qu'après un gros marasme info, qui dure , dure je pourrai être la première à te souhaiter de continuer à nous enchanter.
annickg
Et je suis contente qu'il soit toujours là et toujours bien nourri 🙂
Joyeux anniversaire alors 🙂
Bon anniversaire donc ! A défaut du malt d'orge, le sirop d'érable doit bien parfumer aussi mais n'est il pas trop fluide ? C'est épais comme la mélasse ? Le miel ? Le sirop d'agave sucre sans doute plus..
Un très beau gâteau! Joyeux blog anniversaire pour ses 5 ans. Et oui, ce n'est pas toujours évident de tenir à jour son blog, mais c'est une sacré aventure. Bonne continuation 😉
Tiuscha, effectivement, le malt d'orge est assez visqueux, comme le miel. Méfie-toi si tu le remplaces par le sirop d'érable, ce sera non seulement plus liquide mais aussi beaucoup plus sucré.
Bon anniversaier à ton blog ! J'espère continuer à le suivre et à te lire encore longtemps.
Je viens de découvrir ton blog grâce à Madame Papilles, et c'est un vrai enchantement, je ne sais pas ce qu'il y a de plus succulents entre tes textes, tes photos et tes recettes 🙂
Au plaisir de te lire 🙂
Joyeux anniversaire à ton blog alors !
Avec un petit peu de retard, je te souhaite un joyeux bloganniversaire.
Et encore beaucoup de merveilleuses recettes
Eh bien, avec pas mal de retard, je te souhaite un excellent bloganniversaire!!
Surtout, ne t'arrête pas! (plus…)
56oceane