Premiers cookies de l’année, dégustés en compagnie de quelques amis pour le premier goûter de l’année…
Cookies aux noix de pecan caramélisées et au poivre long de Sarawak
Pour 25 pièces environ
90 g de beurre demi-sel pommade
80 g de beurre doux pommade
160 g de sucre de canne blond
280 g de farine T65
1 oeuf
1 c. à c. rase de levure
1 c. à c. de vanille en poudre
1 g de poivre long pour une présence discrète, 1,5 g pour une saveur un peu plus prononcée
140 g de noix de pecan
75 g de chocolat noir à pâtisserie
Pour le caramel :
130 g de sucre de canne blond
25 g d’eau
Préchauffer le four à 120°C.
Étaler les noix de pecan sur un plaque et les enfourner.
Préparer un caramel blond avec l’eau et le sucre. Y verser les noix de pecan chaudes. Mélanger pour bien enrober toutes les noix de caramel. Étaler sur une plaque. Laisser refroidir et figer.
Quand les noix sont froides, les hacher grossièrement au couteau.
Couper le chocolat en morceaux.
Garnir deux plaques de papier cuisson.
Crémer les beurres avec le sucre.
Incorporer l’oeuf.
Ajouter la farine, la vanille, le poivre réduit en poudre (au mortier ou à l’aide d’une petite râpe) et la levure.
Incorporer les noix de pecan caramélisées et le chocolat.
Former des boules et les déposer sur les plaques de cuisson en quinconce. Aplatir légèrement les boules de pâte avec la paume de main.
Réserver 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les cookies pour 8 – 9 minutes environ.
Retirer la feuille de cuisson de la plaque dès la sortie du four pour éviter que les cookies ne continuent de cuire.
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