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Epices et compagnie

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Juste ce qu’il faut en gingembre…

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Largement inspiré d’une recette du livre de Rose Bakery, voici le cake qui a marqué mon retour en cuisine, mes derniers coups de soleil de l’été 2009, mes premiers maux de gorge pré-automnaux et accessoirement, les 40 ans d’un ami. Parmi les petites modifications, l’ajout de jus de dattes concentré et de gingembre confit car je trouvais vraiment que ça manquait de gingembre tout ça…
cake_gingembre

 

Cake aux trois gingembres
Pour 1 grand cake ou 7-8 petits
75 g de beurre pommade + un peu pour le(s) moule(s)
225 g de farine T55
1 c. à c. de levure
3/4 c. à c. de bicarbonate de sodium
1 c. à c. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. de mélange quatre épices (muscade, poivre noir, girofle et gingembre – encore lui !)
2 c. à s. de gingembre en poudre
l’équivalent d’une grosse noix de gingembre frais
50 g de gingembre confit (une gourmande de passage qui a goûté et apparemment apprécié, m’a dit que j’aurais pu augmenter la dose ! à vous de voir…)
2 pincées de sel
70 g de sucre de canne non raffiné
2 c. à s. de miel
2 c. à s. de jus de datte concentré
2 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un grand moule à cake ou plusieurs petits (inutile si vous avez de petits moules jetables).
Découper le gingembre confit en petits morceaux.
Mélanger la farine, la levure, le sel et les épices en poudre. Réserver.
Râper le gingembre frais finement.
Battre le beurre pommade avec le sucre, le miel et le gingembre frais.
A part, mélanger le jus de datte avec 1/2 c. à c. de bicarbonate (observer la jolie réaction, Hervé This, si vous passez par-là, un commentaire ?) puis ajouter ce mélange au mélange précédent.
Dissoudre le reste de bicarbonate dans 15 cl d’eau bouillante et verser sur le mélange précédent.
Incorporer les ingrédients secs puis les oeufs.
Verser dans le(s) moule(s). Répartir le gingembre confit en surface.
Enfourner pour environ 40 minutes pour un grand cake et 25 minutes pour des petits. Le(s) cake(s) est (sont) cuit(s) lorsque la pointe d’un couteau en ressort sèche. Démouler froid.
Rose conseille de déguster ce cake toasté et beurré…

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