J’ai goûté ces muffins pour la première fois au Carnaval de Cologne. A l’époque, notre amie Xenia en avait apporté une cargaison pour nourrir une bande de carnavaleux bien imbibés et frigorifiés… Personnellement, j’étais juste frigorifiée, un état tout à fait normal chez moi (j’avais juste revêtu mon costume de mexicain, mais sinon, tout était normal). J’ai donc pu apprécier pleinement les arômes de ces petits muffins. Mes camarades de Carnaval ne pourraient pas en dire autant…
Muffins de Xenia
Pour 12 muffins
100 g de figues sèches
100 g de noix + 12 cerneaux pour la décoration
200 g de farine
3 c. à c. bombées de levure
200 ml de lait
100 g de beurre fondu
2 oeufs
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre en poudre
1 c. à s. d’eau
4 c. à s. de sucre glace
2 + 1 c. à c. de cannelle
1/2 c. à c. de muscade
1 + 1 pointe de couteau de vanille en poudre
2 + 1 c. à c. de cannelle
1/2 c. à c. de muscade
1 + 1 pointe de couteau de vanille en poudre
Préchauffez le four à 180°C.
Hachez les noix et les figues en morceaux.
Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien.
Ajoutez les autres ingrédients. Mélangez encore.
Remplissez aux 3/4 des moules à muffins beurrés et enfournez 25 minutes.
A la sortie du four, laissez tiédir les muffins avant de les démouler.
Mélangez 1 c. à s. d’eau avec 4 c. à s. de sucre glace, 1 pointe de couteau de vanille en poudre et une c. à c. de cannelle en poudre.
Nappez les muffins de ce glaçage et disposez un cerneau de noix sur chaque muffins.
ça doit être délicieux !
j’essaie les massepain/raisin dans quelques minutes … ceux là me font rêver aussi !!! merci Aude de nous régaler les yeux !
Le détail qui tue…le glacage !
Quant au père Noel, quand il va voir le prix du dernier livre d’Hermé (120 euros) il va nous faire un infarctus !
Tu abuses tu abuses … Tout ce que j’aime !
A ce soir tard pour les photos 😉 quand je re re rentre !
Ps : C’est marrant dans ma liste figure aussi une vraie cuisine immense …
wouah, superbe
que des bonnes choses dans ces muffins et un glaçage particulièrement réussi ! tu devrais en apporter pour Cléa elle aime bien les figues!
Comme le dit si bien Vero le glaçage est vraiment le détail qui tue, ils crevent l ecran tes muffins !!!
Bravo et merci pour cette idée….
Bises
Le coup du glaçage, c’est top !!!
bravo
Mama mia, quelle photo.
Rien à dire .. si, juste une chose : respect !
c’est super beau! avec,en plus, moins de gras et moins de sucre, je preds!!!!
Ils sont magnifiques ces muffins, à tester d’urgence, enfin avec toutes les recettes que je glâne avant 2023 j’espère.
J’ai rarement vu des muffins plus appétissants! Bravo! Bisous.
J’ai pas mangé le premier sur la photo mais le deuxième et c’était rudement bon. Encore une recette à garder sous le coude !
Céline
J’adore ta recette. Fan de figues et de noix, je ne peux raffoler de tes petits gâteaux!
Miracle j’ai tout ce qu’il faut!!!Un petit tour en cuisine et je te tiens au courant!bon rétablissement…
je suis là sur votre blog par hazard,et je le trouve si merveilleux a nous faire aimer les longues heures en cuisine.
en fait j etais a la recherche d une recette épicés,du genre « buscuits salés,ou friandises au fromage »
vous n auriez pas par hasard cette recette??
merci,je compte bien pratiquer quelques conseils de chez vous
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