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Epices et compagnie

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Muffins sablés à la violette

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La recette du jour est adaptée d’une recette préparée ici en trois quarts d’heure pour cause de bavardages intempestifs et d’un manque de concentration notoire. Normalement, en dix minutes, c’est bouclé, il n’y a plus qu’à les mettre au four. La recette originale, tirée d’un livre paru chez Marabout si mes souvenirs sont bons, était aux myrtilles mais je n’avais pas de myrtilles et j’adore la violette…
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Muffins sablés à la violette
Pour 6 muffins
100 g de farine T55
1 c. à c. de levure
50 g de sucre
100 ml de crème fleurette
20 ml d’huile de tournesol
1 oeuf
15 gouttes d’arôme de violette
quelques pétales de violettes cristallisés
Pour le côté sablé, un petit crumble ou streusel, comme vous voulez :
25 g de beurre
20 g de farine
25 g de poudre d’amande
15 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les ingrédients du streusel du bout des doigts. Réserver.
Mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter les ingrédients liquides et les incorporer sans trop travailler la pâte.
Répartir dans les moules (remplir aux deux tiers).
Déposer des miettes de streusel.
Enfourner pour environ 15 minutes. Les muffins doivent être dorés et la pointe d’un couteau plantée dans la pâte ressort sèche.
Démouler.
Décorer avec les pétales de violettes cristallisés ou mieux avec de vraies violettes fraîchement cueillies.

Pour les amateurs de ce genre de petits gâteaux, il y en a une ribambelle sur ce blog…
au chocolat…
aux fruits confits…
au fromage…
au massepain et aux raisins…
à la pistache confite et à la cardamome…
à la pistache et à la rose…
à la carotte, aux noisettes et clous de girofle…

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