Pour 6 muffins
100 g de farine T55
1 c. à c. de levure
50 g de sucre
100 ml de crème fleurette
20 ml d’huile de tournesol
1 oeuf
15 gouttes d’arôme de violette
quelques pétales de violettes cristallisés
Pour le côté sablé, un petit crumble ou streusel, comme vous voulez :
25 g de beurre
20 g de farine
25 g de poudre d’amande
15 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les ingrédients du streusel du bout des doigts. Réserver.
Mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter les ingrédients liquides et les incorporer sans trop travailler la pâte.
Répartir dans les moules (remplir aux deux tiers).
Déposer des miettes de streusel.
Enfourner pour environ 15 minutes. Les muffins doivent être dorés et la pointe d’un couteau plantée dans la pâte ressort sèche.
Démouler.
Décorer avec les pétales de violettes cristallisés ou mieux avec de vraies violettes fraîchement cueillies.
Pour les amateurs de ce genre de petits gâteaux, il y en a une ribambelle sur ce blog…
au chocolat…
aux fruits confits…
au fromage…
au massepain et aux raisins…
à la pistache confite et à la cardamome…
à la pistache et à la rose…
à la carotte, aux noisettes et clous de girofle…
C'est bien, moi quand je perds ma concentration pour cause de bavardage ou autre je n'obtiens pas des muffins au bout du compte mais de la nourriture pour poubelle! Chapeau! 😉
Cath
Ca tombe bien, moi aussi j'aime bien la violette 😉
Mmmhhh ils doivent être délicieusement parfumés ces muffins!!!
Excellente idée ! Ca doit donner un parfum tout à fait délicat
J'aime bien le goût de la violette, alors ces muffins devraient me plaire !
j'ai modifié la recette en y mettant de l'arome de vanille parce que j'avais pas de violette dans mes placards! J'attends qu'ils refroidissent pour y gouter!! Mais je ne doute pas une seule seconde du résultat! Merci pour ces recettes!!
Miam, ca a l air trop bon