Scones for an Englishman in Lyon
6 Jan 2012
J’avais envie de scones depuis longtemps. Avoir un peu de monde autour de la table du petit-déjeuner pendant les vacances était le prétexte idéal pour préparer quelques fournées. Le jour des fournées en question, j’ai reçu un message d’un ami anglais. Il me restait des scones, il avait du temps, j’avais du travail mais une motivation relative et la perspective d’une conversation agréable dans la langue de Shakespeare me tentait assez. Je me suis vue lui répondre de venir prendre un thé accompagné de scones et je m’en suis mordu les doigts dix secondes plus tard. Too late ! Message envoyé et réponse acceptant l’invitation reçue… Maintenant, il ne reste plus qu’à assumer. Il faut quand même être un peu prétentieuse ou totalement inconsciente pour oser inviter un anglais pour le thé. A croire que je n’ai peur de rien quand il s’agit de profiter de quelqu’un pour pratiquer l’anglais quelques instants. Je n’avais même pas de milk pour aller avec le tea 🙁
Mais l’anglais étant gentleman par nature, mes scones ont reçu les compliments appropriés et la théière a été vidée.
Scones à la farine de souchet
pour environ 15 pièces
450 g de farine T55
100 g de farine de souchet
110 g de beurre
2 c. à c. rases de levure
50 g de sucre
1 c. à c. rase de sel
30 cl de lait de riz
1 oeuf battu
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients secs. Y ajouter le beurre en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts.
Ajouter le lait de riz en mélangeant afin d’obtenir une pâte homogène pas trop collante.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur environ 2 cm d’épaisseur.
Détailler à l’emporte-pièce (environ 5,5 cm de diamètre) et déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
Badigeonner chaque scone d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
Faire cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les scones soient légèrement dorés.
Servir chaud ou tiède avec de la confiture, du beurre, du miel… et du thé !
Classé dans: Biscuits, mignardises et petits gâteaux | Petit déjeuner | Sucré
Étiquettes : farine de souchet, lait de riz, scones
Précédemment chez Épices et Compagnie...
gentleman et gourmand!… apparemment tes scones ont plu!
Jamais fait de scones ! Y en aura p'tet demain grâce à toi ! Amitiés
Ils sont superbes, tes scones ! J'en prendrais bien un bout !
Cath
J'ai de la poudre de chufa (http://www.glutenfrei-supermarkt.de/Govinda+Bio+Erdmandel+Chufas.htm ): je suppose que c'est la même chose que de la farine de souchet? Je vais pouvoir tester… Merci pour l'idée, und alles Gute für 2012!
Hallo Véronique ! oui, je pense que c'est la même chose. Alles gute für 2012 and Dir auch.
J'aime beaucoup les scones,
il n'y a pas à dire les anglais sont doués pour le goûter !!!
Merci du partage.
Mmmh j'adore les scones, le côté un peu farineux, la saveur très très douce. Avec du beurre et de la confiture de framboise ou d'agrumes.