Ce dessert me rappelle mes voyages d’été en Grande-Bretagne quand j’étais ado. J’arrivais timide dans une famille d’accueil au début de l’été et en repartais trois semaines plus tard un peu moins timide. Ces séjours étaient souvent l’occasion de découvrir voire de prendre certaines libertés et j’y ai commis, je peux l’avouer maintenant quelques imprudences dont je tairais les détails car ma filleule me lit et qu’elle a 17 ans ;-). Mes souvenirs, désormais lointains sont faits d’odeur de scones sortant du four, de dîners peu gastronomiques à 17 h 30 pétantes suivis de soirées télé devant des soap sans intérêt en grignotant des chips en vinaigre ou des Double decker de Cadbury, de lèvres trempées dans la bière brune pour la première fois. Ce sont aussi de longues heures passées dans des librairies à Londres, à Tunbridge Wells ou à Leeds, c’est la musique des Clash l’année où j’ai été accueillie par un couple d’anciens punks qui trempaient la tétine de leur fille dans la bière en même temps qu’ils m’initiaient aux bulles et à l’amertume, les premières soirées au pub, et bien entendu les progrès fulgurants en anglais, of course 😉
Bizarrement, je n’avais jamais préparé d’apple pie. Je me suis largement rattrapée en décembre dernier avec pas moins de quatre fournées. Recette approuvée. Si je continue à ce rythme-là, je vais finir par m’acheter le véritable moule à pie…
Apple pie
Pour 8 à 10 personnes
un moule à pie d’environ 24 cm de diamètre si vous avez, sinon, un moule à tarte ou un cercle feront l’affaire
Pour la pâte :
280 g de farine T65
160 g de beurre
35 g de sucre
55 ml de lait ou d’eau
Pour la garniture :
900 g de pommes mélangées (poids net après épluchage, j’ai mis des Golden, des Royal Gala et des Reinettes)
40 g de canneberges séchées
40 g de raisins secs
30 g de gingembre confit
1/2 zeste de citron
1/2 zeste d’orange
50 à 75 g de sucre selon la douceur des pommes choisies
1,5 c. à c. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. de vanille en poudre
20 g de beurre
1 oeuf et un peu de lait pour dorer
Préparer la pâte :
Découper le beurre en morceaux, l’incorporer à la farine du bout des doigts.
Ajouter le sucre et le liquide, travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Réserver au frais 30 minutes environ.
Pendant ce temps, découper le gingembre confit en petits morceaux, faire les pesées pour la garniture, éplucher et découper les pommes en lamelles.
Fleurer le plan de travail. Abaisser la pâte en deux cercles dont un plus large que l’autre qui constituera le fond.
Foncer le moule avec le disque le plus large.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le fond avec un tiers des pommes. Saupoudrer de sucre mélangé aux épices et aux zestes d’agrumes râpés, de gingembre, raisins et canneberges. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Parsemer les pommes de petits morceaux de beurre avant de déposer la deuxième abaisse de pâte.
Soudez les deux abaisses de pâtes fermement.
Utiliser les chutes pour faire des décors selon votre inspiration. Faire une petite ouverture au centre pour laisser l’humidité des pommes s’échapper à la cuisson.
Battre l’oeuf avec un peu de lait et badigeonner l’apple pie de cette dorure à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 45 à 50 minutes.
Pour la dégustation, moi, je la préfère tiède…
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