C’est un vrai plaisir d’avoir des collègues gourmandes à qui apporter des petites choses à grignoter. Mon seul regret est d’avoir dû les quitter à la fin du mois de décembre. Et oui, les belles collaborations, comme les CDD, ont parfois une fin… Il va falloir partir en quête d’un nouveau poste avec de nouveaux collègues gourmands… Mais j’ai confiance, ça devrait se trouver !
Certains ont leur période bleue, d’autres ont leur période brioche ! Cet hiver chez Epices et compagnie tourne un peu autour de la levure qui, après pétrissage et traitements attentionnés, termine en brioche roulée, stollen, brioche au matcha, brioche nature, brioche à la figue et à l’anis… On verra si cette frénésie autour des pâtes levées dure jusqu’au printemps.
Brioche roulée à la figue et à l’anis
Pour 2 grandes brioches
20 g de levure fraîche
500 g de farine T65
70 g de sucre de canne non raffiné
8 g de sel
240 g d’œuf (1 œuf moyen fait environ 50 g)
250 g de beurre
3 c. à c. d’anis vert en poudre (5 g)
1 c. à c. de vanille en poudre (2 g)
200 g de confiture de figue
2 c. à c. de graines d’anis
1 œuf et une goutte de lait pour la dorure
Préparer la pâte à brioche la veille :
Mettre la levure dans le fond de la cuve d’un batteur.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et les épices en poudre.
Ajouter les œufs et commencer à pétrir (avec le crochet du batteur).
Poursuivre le pétrissage plusieurs minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre peu à peu et prolonger le pétrissage jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé et que la pâte soit lisse et élastique.
Laisser pousser dans un endroit tiède pendant environ 2 heures.
Rabattre la pâte (en chasser l’air) et la réserver au frais jusqu’au lendemain.
Étaler la pâte en rectangle.
Garnir de confiture de figue. Rouler la pâte en serrant pour former un boudin. Réserver 30 minutes au frais.
A la sortie du frigo, découper en 12 tronçons et les disposer dans 2 moules à cake chemisés de papier cuisson de façon à voir les spirales.
Laisser pousser pendant 2h à 2h30, dans un endroit tiède mais surtout pas trop chaud au risque de voir le beurre de la pâte fondre et s’en échapper. Le four préchauffé à 50°C quelques instants et éteint sera parfait, avec un ramequin d’eau chaude dans le fond.
Battre l’œuf avec une pincée de sel et une goutte de lait pour la dorure.
Sortir les brioches du four et mettre celui-ci en préchauffage à 180°C.
Pendant que le four préchauffe, dorer les brioches deux fois à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de graines d’anis.
Cuire environ 35 minutes (jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 93°C).
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur grille avant de déguster.
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