Les premières cerises du jardin sont arrivées puis reparties avant que je n’aie le temps d’écrire ce billet.
Comme chaque année, le marathon des clafoutis a duré une petite quinzaine de jours, de quoi me distraire un peu de mes révisions. Comme ça, si je n’ai pas le CAP de cuisine, je pourrai dire que c’est à cause du temps des cerises…
Pour d’autres recettes de clafoutis, c’est par-là, ou par-ici ou encore ici et là…
Clafoutis aux cerises et à l’épeautre
Pour un plat d’environ 22 x 28 cm
750 g de cerises lavées, équeutées
100 g de sucre
150 g de farine d’épeautre
1/3 de fève de tonka
1 pincée de sel
4 oeufs
45 cl de lait
une noisette de beurre demi-sel
Saupoudrer les cerises avec une partie du sucre (environ 1/3).
Beurrer le plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine d’épeautre, le reste du sucre, le sel et la fève de tonka râpée.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter le lait.
Répartir les cerises dans le plat.
Verser l’appareil et enfourner pour 35 minutes environ.
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