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Epices et compagnie

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Crumble d’automne, poire, châtaigne, tonka

11 commentaires

L’équipe poire – châtaigne – Tonka a déjà fait ses preuves ici-même. Puisqu’on ne change pas une équipe qui gagne, voici un crumble aux saveurs d’automne. Pour l’occasion, mam’zelle noisette s’est jointe au tiercé gagnant.

 

Et puis, quand Une souris dans le potage rime avec la tête dans le cirage
Pour ceux qui voudraient entendre ma douce voix de bloggueuse enrhumée, vous pouvez écouter (et voir, mais moi, vous ne me verrez pas) l’émission C’est mieux le matin d’hier sur France 3 Rhône-Alpes Auvergne. Vous noterez au passage que j’ai complètement oublié de mentionner les éditions Tana ! Je ne sais pas si c’est la fièvre de cheval que je me traîne depuis 3 jours ou bien les beaux yeux du charmant Alexandre qui m’ont fait perdre mes moyens… Bref, pour l’auto-promo, on repassera ! (pour info, la séquence cuisine se trouve en toute fin d’émission)

 

crumble_chataigne

Crumble de poires à la châtaigne
Pour 4 – 5 personnes
30 g de farine de blé
25 g de farine de châtaigne
20 g de sucre en poudre
20 g de sucre roux
20 g de poudre de noisette
20 g de poudre d’amande
4 c. à s. d’huile de noisette
4 poires juteuses
100 g de crème de marron pas trop sucrée
1/2 c. à c. de fève de Tonka râpée

Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et coupez les poires en morceaux. Répartissez-les dans un plat allant au four. Ajoutez la crème de marron, la fève de Tonka et mélangez.
Mélangez les farines, les sucres, les poudres d’amande et de noisette et l’huile. Émiettez cette pâte du bout des doigts et parsemez-en les poires.
Enfournez pour 30 minutes environ (jusqu’à ce que le crumble soit doré).

11 Commentaires

  • Mercotte dit :

    je l’ai vu le livre à la télé tu en as bien parlé si si ! super ! bravo pour la confiture mais on ne sait pas bien combien de temps elle cuit ! hihi

  • béa dit :

    avec une bonne tisane, cela ira mieux demain… pour le crumble je pensais proposer uen version demain matin dans mon blog avec rhubarbe du jardin (et oui !) et pommes (pas du jardin dommage !), une franche réussite pour ma fille et un drame pour mon fils (il ne tient pas à ma rhubarbe !)
    Mais franchement le tien a l’air génialement bon, je crois que je vais aller chercher des poires !!!
    bon repos !

  • Requia dit :

    Il a l’air top ce crumble !
    Et toi tu vas mieux ?

  • Wouawww ! Bravo pour ta prestation ! Dis donc, il est charmant ce garçon..y en a qui ont de la chance ;-))

  • Super AUde, j’ai tout entendu. Et ta confiture de poires a l’air terrible 🙂

  • Anonymous dit :

    j »ai eu le plaisir de déguster ce crumble la semaine dernière et je peux affirmer que c’est un régal
    Aude, n’oublie pas la propolette
    Danielle

  • Alhya dit :

    j’ai loupé ton émission mais je ne louperais pas la préparation de ce crumble à faire très vite!

  • daniela dit :

    oui, avec une tisane ira mieux demain…

    et moi… je vais acheter les poires!

    bon courage

  • Froggi dit :

    Waouah, cool la recette, je vais la réaliser ce we.
    Mais malheureusement je ne sais pas où me procurer de la fève tonka (j’habite en province, Clermont Ferrand plus exactement)
    Merci pour vos conseils d’achat

  • aude dit :

    Hmm, Mercotte, je sais, j’ai oublié de dire un tas de choses ! mais si je n’oublie rien, ce n’est plus tout à fait moi, non ?!heureusement, la recette devrait être détaillée sur le site de l’émission et elle est de toute façon sur mon blog quelque part dans l’index ! Ne m’en voulez pas si je ne mets pas le lien, j’ai mal au crâââne et je veux rester le moins longtemps possible devant cet écran.
    Requia, tu vois, je vais mieux ! mais j’ai encore de belles tisanes et autres remèdes devant moi avant d’être sur pieds.
    Froggi, pour la fève de Tonka, tu peux toujours l’acheter en ligne (chez Bruno, épices du monde ou épices du web) mais elle n’arrivera pas à temps pour ce week-end… A Clermont, je peux t’indiquer l’épicerie Gaucher, 32 rue du Cheval Blanc (04 73 37 47 05). Je n’y suis jamais allée, mais j’ai relevé l’adresse dans la livre de Sonia Ezgulian. Ce doit être une bonne adresse !

  • flo dit :

    Aude, c’est top secret, mais pour l’anni de Grégoire, je sais ce que je vais faire comme gâteau!

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