Pour les tartes aux pommes, c’est le moment ! Alors chez épices et compagnie, on fait des tartes aux pommes à la pelle ! Comme c’est aussi le moment des coings, on fait des tartes aux pommes et aux coings. Et comme la cardamome se marie aussi bien avec les pommes qu’avec les coings, on fait des tartes aux pommes, aux coings et à la cardamome !
Pour une tarte d’environ 20 cm de diamètre
votre pâte brisée préférée
4 belles pommes
100 g de pulpe de coing (qui vous resterait d’une après-midi gelée de coing par exemple)
20 g de beurre + quelques noisettes
3 capsules de cardamome
40 g de sucre + quelques c. à c.
quelques c. à s. de gelée de coing
Préparez la compote pomme – coing – cardamome :
Ouvrez les capsules de cardamome, prélevez les graines et réduisez-les en poudre au mortier.
Epluchez et détaillez une pomme en cubes. Faites-la cuire quelques minutes dans une casserole avec un fond d’eau et le beurre. Ajoutez la pulpe de coing et le sucre. Prolongez la cuisson jusqu’à ce que l’ensemble soit fondant. Ajoutez la cardamome en fin de cuisson.
Laissez tiédir avant de mixer.
Abaissez votre pâte, garnissez le moule (ou le cercle) beurré. Piquez la pâte et réservez au frais pendant que la compote refroidit.
Epluchez et coupez les pommes restantes en lamelles.
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez le fond de tarte de compote. Disposez les pommes en rosace en faisant bien se chevaucher les lamelles (car elles rétrécissent à la cuisson et ça risque de faire des vides dans la garniture !). Saupoudrez de sucre et déposez quelques noisettes de beurre sur les pommes (ainsi, elles ne dessècheront pas à la cuisson et deviendront fondantes).
Enfournez pour environ 30 minutes.
Retirez le cercle à la sortie du four ou démoulez quand la tarte est refroidie (ou bien laissez dans le moule si vous préférez !).
Faites fondre la gelée de coing dans une petite casserole. Nappez les pommes de gelée de coing fondue à l’aide d’un pinceau.
Ouvrez les capsules de cardamome, prélevez les graines et réduisez-les en poudre au mortier.
Epluchez et détaillez une pomme en cubes. Faites-la cuire quelques minutes dans une casserole avec un fond d’eau et le beurre. Ajoutez la pulpe de coing et le sucre. Prolongez la cuisson jusqu’à ce que l’ensemble soit fondant. Ajoutez la cardamome en fin de cuisson.
Laissez tiédir avant de mixer.
Abaissez votre pâte, garnissez le moule (ou le cercle) beurré. Piquez la pâte et réservez au frais pendant que la compote refroidit.
Epluchez et coupez les pommes restantes en lamelles.
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez le fond de tarte de compote. Disposez les pommes en rosace en faisant bien se chevaucher les lamelles (car elles rétrécissent à la cuisson et ça risque de faire des vides dans la garniture !). Saupoudrez de sucre et déposez quelques noisettes de beurre sur les pommes (ainsi, elles ne dessècheront pas à la cuisson et deviendront fondantes).
Enfournez pour environ 30 minutes.
Retirez le cercle à la sortie du four ou démoulez quand la tarte est refroidie (ou bien laissez dans le moule si vous préférez !).
Faites fondre la gelée de coing dans une petite casserole. Nappez les pommes de gelée de coing fondue à l’aide d’un pinceau.
Bloggeur suisse, échange Chocolat aux larmes de Coing contre une tarte de la sorte. Pas sérieux s’abstenir 😉 biz
Ta tarte est sublime. Le coing et la pomme, c’est une très belle alliance que j’ai d’ailleurs récemment mise en pratique sur mon p’tit blog à moi !
une association de saveurs qui me fait saliver!
merci pour cette recette qui semble facile!!je pars a la recherche du cardamome!!
Ta belle tarte m’a bien inspirée, je l’ai testée. Délicieuse…
Je sui en train de finir le Stieg Larson, j’adore! Difficile d’en sortir…