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Epices et compagnie

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Des pommes et des coings…

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Petite recette automnale de retour de marché, avec quelques épices évidemment.
Tourte aux coings aux pommes et aux épices

Tourte aux coings, aux pommes et aux épices

Pour un moule de 20 cm de diamètre

225 g de farine
130 g de beurre
25 g de sucre
45 ml d'eau très froide
1 pincée de sel
775 g de coings
300 g de pommes
1 orange

40 g de canneberges séchées
2 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à café bombée de cannelle
1/3 de c. à café de cardamome
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1 noisette de beurre pour le moule


Sablez le beurre avec la farine, le sucre et le sel.
Incorporez l'eau sans trop travailler la pâte.
Divisez en deux. Étalez chaque moitié entre deux feuilles de papier cuisson.
Réservez au frais 30 minutes environ.

Épluchez les fruits. Coupez-les en morceaux.
Versez-les dans une grande casserole.
Ajoutez le sucre, les épices, le zeste et le jus d'orange.
Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 25 minutes environ.
Quand les fruits sont fondants, retirez le couvercle.
Poursuivez la cuisson 5 minutes en écrasant légèrement  les fruits.
Retirez la casserole du feu et laisser refroidir la compote.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Foncez le moule beurré avec la première abaisse de pâte.
Préparez le quadrillage et les décors avec la seconde abaisse.
Remplissez le fond de tourte de compote.
Déposez le quadrillage et soudez bien les bords.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Dégustez tiède.

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