Un jour, j’ai bu du lait de chèvre. Le jour suivant, j’ai mangé de la confiture de lait. Et le surlendemain, je suis retournée acheter du lait de chèvre pour faire de la confiture de… lait de chèvre ! Quelques jours après, je me suis dit qu’en tartelettes, ça pourrait être sympa, alors j’ai essayé et c’est effectivement pas mal du tout. Par contre, la confiture de lait de chèvre a eu tendance à se séparer en 2 phases après un peu de repos au frais. Est-ce là une propriété du lait de chèvre, ou bien ma confiture manquerait-elle de quelques minutes de cuisson ? si vous avez une explication, je suis preneuse. Concernant les tartelettes, il semblerait qu’elles aient tendance à se volatiliser avec le temps. Une propriété de la tartelette ? un manque de cuisson ? là aussi, mystère…
Pour 10 tartelettes
Pour la confiture de lait (environ 2 pots) :
1 l de lait de chèvre
450 g de cassonade
le zeste d’un petit citron non traité
2 c. à s. bombées de feuilles de romarin séchées finement hachées (avec des feuilles fraîches, ça doit marcher aussi)
Pour la pâte sablée :
125 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
250 g de farine
1 c. à c. de levure chimique
10 moules à tartelettes d’environ 8-9 cm de diamètre, ou mieux 10 cercles (le décerclage étant plus pratique que le démoulage avec la garniture qui est un peu liquide…)
La veille, préparez la confiture :
Zestez le citron et mélangez le zeste à la cassonade.
Portez le lait à ébullition. Hors du feu, jetez-y le romarin et laissez infuser 25 à 30 minutes. Filtrez et ajoutez la cassonade et le zeste de citron.
Reportez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons.
Laissez réduire un peu plus que de moitié.
Mettez en pots, stockez au frigo et consommez cette confiture rapidement (en en gardant tout de même un peu pour les tartelettes !).
Zestez le citron et mélangez le zeste à la cassonade.
Portez le lait à ébullition. Hors du feu, jetez-y le romarin et laissez infuser 25 à 30 minutes. Filtrez et ajoutez la cassonade et le zeste de citron.
Reportez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons.
Laissez réduire un peu plus que de moitié.
Mettez en pots, stockez au frigo et consommez cette confiture rapidement (en en gardant tout de même un peu pour les tartelettes !).
Préparez la pâte sablée :
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
Ajoutez l’œuf. Incorporez la farine et la levure sans trop travailler la pâte.
Formez une boule, enveloppez d’un papier film et mettez au frais 15-20 minutes avant de l’étendre.Préchauffez le four à 180°C.
Étendez la pâte et garnissez les moules ou les cercles beurrés.
Remplissez de confiture de lait (environ 4 – 5 c. à s. par tartelette).
Enfournez pour environ 25 minutes.
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
Ajoutez l’œuf. Incorporez la farine et la levure sans trop travailler la pâte.
Formez une boule, enveloppez d’un papier film et mettez au frais 15-20 minutes avant de l’étendre.Préchauffez le four à 180°C.
Étendez la pâte et garnissez les moules ou les cercles beurrés.
Remplissez de confiture de lait (environ 4 – 5 c. à s. par tartelette).
Enfournez pour environ 25 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler (sans trop manipuler les tartelettes au risque de faire couler la garniture) et de réserver au frigo.
A déguster frais et avec le petit objet que les gens civilisés appellent une cuillère (enfin, c’est vous qui voyez, si vous préférez vous en mettre de partout…).
A déguster frais et avec le petit objet que les gens civilisés appellent une cuillère (enfin, c’est vous qui voyez, si vous préférez vous en mettre de partout…).
D’accord, je note: il faut les manger à la cuillère!
Miam!
Ca marche, j’en bave derrière mon écran !
Bravo pour cette recette pour le moins originale !
PS : si vous trouvez des moules à tartelettes rouges, pensez à moi… 😉
Déjà que ma famille n’apprécie pas le lait bio (le vrai, du marché, pas le stérilisé du supermarché) parce qu’il a trop le goût de vache, je n’ose pas imaginer leur tête avec du lait de chèvre (que je trouve délicieux au demeurant)qui a un arrière goût encore plus prononcé… J’ai pris du beurre bio au marché (avec le lait) ma fille m’a dit qu’il avait le goût de rance! Moi je m’en suis gavée, il était excellent, pas rance du tout…
J’apprécie tes initiatives gustatives et culinaires, même si hélas je ne peux pas toutes envisager de les tester chez moi…
Bises
Cath
bonjour,
je vous propose de participer au « mememese », il est dans les blog italien, mais il vient de:
http://grottynosh.wordpress.com/2007/12/27/the-birthday-month-personality-meme/
Si vous en avez envie, c’est assez rigolot!
biz
Merci nini pour l’invitation, mais je n’ai plus le temps pour répondre à ce genre de questionnaires…
Mais quelle excellente idée, mi aussi j’adore le lait de chèvre …
J’utilise le lait de chèvre pour faire des gratins de pommes de terre,faudrait que je le publie celui là.
Continue à nous cogiter des nouveautés.
J’adore le lait de chèvre. Je ne l’ai utilisé pour le moment qu’en version salée, en gratin sourtout. A tester en version sucrée…