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Epices et compagnie

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Doux comme un agneau

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Cela faisait des années que je ne m’étais pas servie de mon moule à haemele alsacien…

Ce gâteau en forme d’agneau est traditionnellement dégusté à Pâques. La recette est simple et se rapproche de celle d’un gâteau de Savoie. Si vous avez aussi un moule en forme d’agneau, pensez à le beurrer très généreusement avant d’y verser la pâte. Cela vous évitera un démoulage scabreux qui risquerait de décapiter la pauvre bête avant même de passer à table…
On peut bien évidemment cuire ce gâteau dans n’importe quel moule, à n’importe quelle époque de l’année. A déguster avec un petit coulis de fruits.

 

agneau

Haemele
50 g de farine
50 g de fécule de maïs
125 g de sucre en poudre (100 + 25)
3 œufs

1/4 de c. à c. de vanille en poudre
1 moule à haemele
beurre pour le moule
sucre glace pour le décor

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes avec 100 g de sucre et la vanille. Puis ajoutez la farine et la fécule de maïs tamisées.
Monter les blancs en neige. Les serrer avec le sucre restant.
Incorporer un tiers des blancs à la pâte en fouettant pour la détendre.
Incorporer le reste des blancs délicatement à la maryse.

Beurrer généreusement le moule (surtout les oreilles, sinon après démoulage, votre doux agneau ne vous entendra pas vous exclamer : « Oh qu’il est beau ! »).
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 45 minutes environ (la pointe d’un couteau doit en ressortir sèche).
Laisser tiédir avant de démouler.
Pour le démoulage, enlever la pince qui tient le moule hermétiquement fermé. Enlever prudemment un côté du moule puis l’autre. Puis admirer le travail.
Saupoudrer de sucre glace quand le gâteau a refroidi.

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