Oui, mais cette fois, il est à la confiture de figue !
Il fallait bien trouver une solution pour venir à bout de la confiture de figue 2006 avant de goûter à celle de 2007. J’ai beau avoir un appétit d’ogresse au petit-déjeuner, mes tartines ont beau être extensibles, y a rien à faire… C’est que quand on a entamé la confiture de griotte et la gelée de groseille de mamie, qu’on a fait une razzia de pêche-sariette et de pêche-framboise chez les copains, et qu’à la maison, il y a la confiture poire-lavande de l’année dernière qui attent, ça fait beaucoup… Si on veut s’en sortir, il faut trouver des subterfuges pour faire descendre les stocks sinon, on y est encore dans un an !
Il fallait bien trouver une solution pour venir à bout de la confiture de figue 2006 avant de goûter à celle de 2007. J’ai beau avoir un appétit d’ogresse au petit-déjeuner, mes tartines ont beau être extensibles, y a rien à faire… C’est que quand on a entamé la confiture de griotte et la gelée de groseille de mamie, qu’on a fait une razzia de pêche-sariette et de pêche-framboise chez les copains, et qu’à la maison, il y a la confiture poire-lavande de l’année dernière qui attent, ça fait beaucoup… Si on veut s’en sortir, il faut trouver des subterfuges pour faire descendre les stocks sinon, on y est encore dans un an !
Cake à la confiture de figues et à l’anis vert
Pour un cake
220 g de farine de blé
80 g de farine de châtaigne
1 sachet de levure
3 oeufs
10 cl de lait demi-écrémé
10 cl d’huile d’olive
100 g de sucre
5 c. à s. de confiture de figue
2 c. à c. de grains d’anis vert
100 g de raisins secs
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Faites tremper les raisins secs dans un peu d’eau tiède.
Mélangez le lait, l’huile, le sucre et les oeufs battus.
Ajoutez les farines tamisées, l’anis et la levure. Mélangez bien et ajoutez la confiture de figue et les raisins égouttés.
Versez dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ. Démoulez tiède.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Faites tremper les raisins secs dans un peu d’eau tiède.
Mélangez le lait, l’huile, le sucre et les oeufs battus.
Ajoutez les farines tamisées, l’anis et la levure. Mélangez bien et ajoutez la confiture de figue et les raisins égouttés.
Versez dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ. Démoulez tiède.
je note cette recette bien parfumée !
tout pareil pour les pots de confiture.
Quant au cake, celui d’Annabel (les miam miam d’annabel) m’avait tenté ce matin, le tien fini de de me convaincre et me donne l’id d’y associer de l’anis. Par contre, ce sera avec des figues fraiches pour moi… A moins que quelques anciens pots de confitures me fassent de l’oeil d’ici là dans mon placard 😉
hé hé :))) quand j’ai lu ton dilemme, je me suis demandé si tu nous proposerais un cake ou un crumble :))))
T’en as de la chance de crouler sous les pots des autres, j’aimerai bien moi aussi 😉
waouh, j’en veux !!
Je suis preneuse de toutes les recettes avec des figues. Mon figuier est au bord de l’apoplexie et j’ai encore des réserves séchées de l’année dernière… 😉
Il a l’air trop succulent ton cake au figue. juste ce qu’il me faut pour le petit dèj’! Tu veux bien le décliner en muffins exotiques dis? juste pour pouvoir participer au muffin monday #6…
http://7lieues.canalblog.com/archives/2007/08/26/5993792.html
Bisous!
Très réussi ton cake… en plus à la figue, je m’en lèche les babines
Superbe cake… je fais une recette similaire avec des marmelades d’agrumes… mais 5 c. à soupe de confiture contre 200g et qq de farine, ce sont plus les stocks de farine que de confiture qui vont descendre !!
Ne t’en fais pas, quelque soit le cake que tu nous proposes, on prend !
en tous cas, il a fait sensation samedi à l’anniversaire de Rainer !
je retiens l’idée de l’anis vert, il me semble bien appétissant ce cake
Ici aussi, comme chez Elvira, le figuier frise l’apoplexie. Et les figues sont si mures et sucrées que je crois que je vais simplement les écraser dans la pate, sans attendre d’en faire des confitures. Miam et merci. Kat