Pain d’épices à la chicorée
250 g de farine T65
80 g de sucre de canne + 40 g pour le sirop
3 c. à c. de levure
2 c. à c. de votre mélange pour pain d’épices préféré (le mien vient de la compagnie des épices et est composé d’anis, de cardamome, de cannelle, de girofle et de muscade)
1 pincée de sel
3 c. à s. de chicorée soluble + 2 c. à c. pour le sirop
50 g de poudre de noisette
0,2 l de jus d’orange (environ 3 petites oranges)
50 g d’écorces d’oranges confites
1 oeuf
150 g de miel
un peu de beurre pour le moule
un peu d’eau pour le sirop
Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure, les épices, la chicorée et la poudre de noisette.
Ajoutez le jus d’orange et réservez deux heures au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à cake.
Coupez les écorces d’oranges confites en petits morceaux.
Ajoutez l’oeuf et les écorces à la pâte. Incorporez le miel.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 55 minutes.
Quand la fin de cuisson approche, préparez un sirop parfumé à la chicorée : dans une petite casserole, faites chauffer 5 cl d’eau avec 40 g de sucre et 2 c. à c. de chicorée.
Nappez le pain d’épices de ce sirop bouillant dès la sortie du four à l’aide d’un pinceau.
Ajoutez le jus d’orange et réservez deux heures au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à cake.
Coupez les écorces d’oranges confites en petits morceaux.
Ajoutez l’oeuf et les écorces à la pâte. Incorporez le miel.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 55 minutes.
Quand la fin de cuisson approche, préparez un sirop parfumé à la chicorée : dans une petite casserole, faites chauffer 5 cl d’eau avec 40 g de sucre et 2 c. à c. de chicorée.
Nappez le pain d’épices de ce sirop bouillant dès la sortie du four à l’aide d’un pinceau.
Sympathique, l’idée dela chicorée dans ce pain d’épices. A essayer. La saison des pains d’épices revient, pour mon plus grand plaisir !
Bises
Hélène
Moi aussi je suis une très grande fan des pains d’épices….celui-ci est très original avec la chicorée….à bientôt
Une déclinaison gourmande qui me plait beaucoup.
Le goûter favori des enfants en ce moment!
Superbe ton pain d’épices…! Avec une noisette de beurre dessus le matin…hummmm !!
sympa ce pain d’épices.. à tester..
il est très beau! biises micky
Je croyais avoir finalement trouvé LA recette de pain d’épices à force de tâtonnements, mais là, tu instilles le doute…
Coucou!
Merci beaucoup pour cette recette! Je n’avais jamais enfourné du pain comme ça, mais après les goûter, cette recette a gagné une feuille sur mon cahier de cuisine 🙂
Chez moi, je fais toujours du pain blanc au levain avec épices et graines de tournesol et coquelicot. Bien qu’il ne soit pas très amaigrissant, il est très bon encore!
XD
À bientôt et merci beaucoup une autre fois pour partager cette recette