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Epices et compagnie

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Gâteau lyonnais pour des colonais

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Le dernier gâteau que j’aie préparé avant de quitter Cologne était un gâteau lyonnais. Le choix de ce dessert pour ma soirée d’adieu reflétait-il un certain besoin de m’habituer en douceur avant mon retour imminent dans ma ville natale, ou bien tout simplement une envie irrépressible de pralines de la part d’une gourmande incorrigible ? je ne sais pas…
Quoi qu’il en soit, en enfournant ce gâteau, je savais pertinemment que tous mes invités allemands adoreraient et qu’ils auraient très envie d’en remanger. Comme il est quasiment impossible de trouver les fameuses pralines chez eux, ils seraient donc obligés de venir manger ce gâteau chez moi, à Lyon… (Quand on invite les gens chez soi, pour être sûr qu’ils viennent un jour pas trop lointain, il faut souvent avancer plusieurs arguments. Et les arguments culinaires sont généralement ceux qui marchent le mieux… L’avenir nous le dira, ça ne fait pas assez longtemps que je suis partie de Cologne et la coupe du monde aidant, les colonais sont restés chez eux jusqu’à maintenant…)
Aujourd’hui, j’ai refait ce gâteau pour d’autres invitées qui viennent de moins loin et qui j’espère reviendront !La recette originale vient d’une fiche-recette découpée dans un magazine féminin des années 70 ou 80. Ce gâteau lyonnais est devenu un classique dans la famille. De très nombreux repas ou goûters se sont terminés en sa compagnie depuis de nombreuses années et on ne s’en lasse pas. Et comme dans la famille, on est dingue de pralines (toutes les générations sont concernées, les filles comme les garçons, c’est dire si le gêne est dominant !), on a tout simplement gonflé la dose de pralines.gateau_lyonnais


Gâteau lyonnais mangé par les colonais en juin dernier
 

Gâteau lyonnais pour dingues de pralines

5 oeufs
250 g de beurre pommade
370 g de farine
225 g de sucre
1 pointe de couteau de vanille en poudre
2 c. à c. de levure
500 g d’abricots frais (en hiver, des abricots au sirop feront l’affaire)
2 poires
24 pralines roses grossièrement concassées (soit env. 150 g)
1 moule à manqué d’env. 24 cm de diamètre

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et dénoyautez les abricots. Epluchez les poires. Ou bien ouvrez vos boîtes de fruits au sirop. Dans les deux cas, veillez à bien sécher les fruits au papier absorbant.
Mélanger le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs un à un. Incorporez la farine, la vanille et la levure.
Versez un peu de pâte dans le fond du moule beurré pour obtenir une couche d’env. 1,5 cm. Disposez les poires en tranches sur la pâte, parsemez de pralines.
Versez une seconde couche de pâte, recouvrez-la d’abricots posés sur la face concave. Parsemez à nouveau de pralines. Terminez par une couche de pâte et des pralines s’il vous en reste.
Enfournez. Au bout de 13-14 minutes, descendez la température du four à 160°C. Laissez cuire 17-18 min avant de descendre la température à 140°C.
Laissez à 140°C pendant env. 55 minutes puis coupez le feu et laissez le gâteau au four 10 min avant de le sortir. Démoulez tiède.

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