Il y a quelques années, lors d’un rassemblement de bloggueuses aux intérêts culinaires avérés, nous avions dégusté un délicieux gâteau de semoule chez Valérie.
Je n’avais pas remangé ce dessert typique des hivers de mon enfance depuis longtemps jusqu’à ce que je travaille avec Guillemette. Guillemette qui avait elle aussi mangé ce même gâteau lors de ce même rassemblement il y a quelques années. C’est ainsi que le gâteau de semoule de Valérie s’est retrouvé au menu du salon gourmand une ou deux fois. Comme à chaque service, nous avons vérifié la comestibilité du produit avant de le faire partir en salle. Et puis à la fin du service, nous avons veillé à ce qu’il n’y ait pas de restes…
Je n’avais pas remangé ce dessert typique des hivers de mon enfance depuis longtemps jusqu’à ce que je travaille avec Guillemette. Guillemette qui avait elle aussi mangé ce même gâteau lors de ce même rassemblement il y a quelques années. C’est ainsi que le gâteau de semoule de Valérie s’est retrouvé au menu du salon gourmand une ou deux fois. Comme à chaque service, nous avons vérifié la comestibilité du produit avant de le faire partir en salle. Et puis à la fin du service, nous avons veillé à ce qu’il n’y ait pas de restes…
J’ai depuis décidé que le gâteau de semoule ne serait plus seulement un dessert d’enfance et je l’ai programmé au menu de mes prochains petits-déjeuners. En parcourant la toile et mes livres, j’ai noté de nombreuses recettes avec des oeufs, avec cuisson au four ou d’autres fioritures qui me semblaient superflues. En effet, ce type de dessert incarne pour moi la simplicité des desserts maison, archi rapides à préparer. Je reste donc sur une version proche de celle de Valérie et vous invite à en inventer autant de variantes que vos placards et vos envies ne vous inspirent.
Gâteau de semoule, lait de chèvre et prunes
Pour environ 6 petits gâteaux
125 g de semoule fine
100 g de sucre
80 g de beurre
50 cl de lait de chèvre
15 g d’amandes effilées
une douzaine de prunes
1/2 c. à c. de cardamome en poudre
3 c. à s. de sirop d’agave
Dans une casserole, mettre le lait de chèvre à chauffer.
Faire caraméliser le sucre dans une grande casserole. Vous pouvez ajouter 2-3 c. à s. d’eau pour préparer votre caramel avec plus de souplesse et moins de risque de le voir brûler.
Quand le caramel est blond, verser le lait tiède dessus en plusieurs fois en prenant garde aux projections… Le choc thermique fait augmenter le mélange de volume d’un seul coup, d’où l’intérêt de la grande casserole et de l’ajout en plusieurs fois.
Laisser sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le caramel soit totalement dissout dans le lait.
Faire dorer la semoule dans le beurre.
Verser le lait sur la semoule petit à petit.
Faire épaissir le mélange quelques minutes sur feu doux sans cesser de remuer.
Répartir dans de petits moules individuels (un grand moule convient aussi).
Réserver au frais une heure ou deux.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les prunes en morceaux. Les mélanger au sirop d’agave et à la cardamome dans un plat allant au four. Enfourner pour 25 minutes environ.
Étaler les amandes effilées sur une plaque et enfourner une dizaine de minutes, le temps qu’elles blondissent.
Démouler les gâteaux de semoule et les servir accompagnés de la compotée de prunes et d’amandes grillées.
Vous aimez le lait de chèvre ?
Vous aurez peut-être envie d’en faire des tartelettes…
Miam ! Il était trop bon ce gâteau !!!!