Au fait, je ne vous avais pas dit que le temps des cakes avait commencé ?
Voici le deuxième de la série.
Cake aux dattes et au léger parfum de rose
150 g de beurre + un peu pour le moule
3 oeufs
250 g de farine
200 g de dattes (poids net, sans les noyaux)
3 c. à c. de cannelle moulue
60 g de sucre en poudre
5 c. à s. de miel d’acacia
8 cl d’eau de rose
4 c. à c. de levure
1 pincée de sel
Voici le deuxième de la série.
Cake aux dattes et au léger parfum de rose
150 g de beurre + un peu pour le moule
3 oeufs
250 g de farine
200 g de dattes (poids net, sans les noyaux)
3 c. à c. de cannelle moulue
60 g de sucre en poudre
5 c. à s. de miel d’acacia
8 cl d’eau de rose
4 c. à c. de levure
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à cake.
Faites fondre le beurre. Mixez les dattes avec l’eau de rose.
Dans une terrine, fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez-y les oeufs un à un.
Ajoutez la farine, la levure, la cannelle et le sel. Mélangez bien.
Ajoutez le miel puis les dattes mixées. Mélangez.
Versez la pâte dans le moule, lissez la surface puis enfournez. Le cake est cuit quand une pointe de couteau enfoncée là où il est le plus épais ressort sèche. Pour vous donner une idée, mon cake était cuit au bout de 50 minutes.
Démoulez tiède et coupez froid.
Je n’ai jamais cuisiné de l’eau de rose mais tu me tentes beaucoup, je vais donc tester ton cake …
Elle commence super, la saison!!! 🙂
Ca doit être délicieusement parfumé!
T’as bien fait de croiser le regard d’une datte, elle t’a bien inspirée.
Très sympa ta recette , avec l’eau de rose !
Miam pour l’eau de rose, c’est une essence que j’adore utiliser… POur les dattes je suis plus réservée car je n’en raffole point mais … cela dit je ne dis pas « fontaine…etc. »
Jolie mélange de saveurs, anyway.
est-ce que c’est possible de remplacer l’eau de rose par de l’eau de fleur d’oranger? car je n’en ai pas à la maison et ton cake me tente bien. Bis’
Ton lien redirige vers le Monde, c’est normal ? sinon, ça m’a l’air super bon, comme d’hab!
Perso, je suis heureuse que tu sois en période cake car je les adore! tu me donnes plein d’idées!
Mon beau-père rentre ce WE de son travail en Tunisie. A chaque fois, il nous ramène des tonnes de dattes. Je m’en lèche les babines à l’avance de ce cake.
tu en as eu une bien bonne idée, et cela t’arrive souvent ? c’est juste pour confirmer …
que tu as du talent
Soizic, pourquoi pas en effet utiliser de la fleur d’oranger. Si tu essaies, dis-nous ce que ça donne.
Perrine : non, c’est pas normal !!! je modifie de suite. Merci.
Mijo, ton beau-papa ne ferait pas escale à Cologne par hasard ?!
annee, tu me fais rougir !
je reviens de la piscine. Est-ce raisonnable de regarder ce blog gourmand????
Je trouve que c,est une excellente idée.
T.
Mmm voilà qui réchaufferait cet hiver glacial !!!
J’ai tendance à faire des cakes bien épicés. Je n’avais jamais penser à y insuffler la douceur de l’eau de rose. En plus je raffole des dattes. Merci pour cette idée bien tentante. Je vais m’en inspirer pour en faire un cake sans oeufs.