header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Sept ans…

9 commentaires

Sept ans que ça dure cette histoire… Sept ans que les épices et moi avons commencé à faire connaissance. Sept ans de gourmandise, ah non, ça ça dure depuis presque trente six ans. Sept ans… Sept ans, c’est long et pourtant, je ne suis pas encore lassée de ce blog qui me ressemble et que vous visitez de temps en temps. Sept ans, c’est une grosse tranche de vie, plusieurs pages tournées, des rencontres, des décisions, des déceptions, des envies, des émotions. Et dire que ce petit blog sait tout des sept ans que je viens de passer et vous aussi peut-être si vous avez saisi ce qui se dessinait ici en filigrane.
Il se peut que je continue encore un peu, juste pour le plaisir…
Ce jour anniversaire est l’occasion pour une nouvelle recette. Pourquoi pas une galette, c’est de saison.

 

galette

 

Ces proportions m’ont donné 1 galette de 22 cm de diamètre, une individuelle de 10 cm de diamètre et une fausse galette, puisque rectangulaire, d’environ 30 cm sur 10 cm, mais il me restait quelques cuillères de crème pâtissière et les chutes de pâte attendent sagement au congélateur que je leur trouve une utilisation judicieuse… Bon courage pour les conversions !
Galettes des sept ans
pâte feuilletée
j’ai fait la mienne avec :
500 g de farine
environ 25 cl d’eau
50 g de beurre fondu
10 g de sel
et 350 g de beurre
La technique sera en ligne rapidement, mais vous pouvez trouver ça sur le net sur de multiples sites et blogs…
J’ai juste saupoudré la pâte de quelques pincées de fève tonka râpée aux trois premiers tours pour parfumer le feuilletage.
Si vous êtes pressés, 4 pâtes feuilletées du commerce feront l’affaire.
crème pâtissière :
15 cl de lait de riz
10 cl de crème fleurette
50 g de sucre
1 oeuf
30 g de farine
fève de tonka
Faire bouillir le lait de riz, la crème et la moitié du sucre.
Faire blanchir l’oeuf avec le reste du sucre. Incorporer la farine et quelques pincées de fève tonka râpée.
Verser les liquides bouillants sur le mélange, fouetter et remettre à cuire presque une minute après le retour de l’ébullition sans cesser de mélanger.
Verser dans un récipient froid, filmer au contact et réserver au frais.
crème d’amande :
100 g de poudre d’amande
80 g de sucre
90 g de beurre pommade
1 oeuf + 1 jaune
15 g de farine
Torréfier la poudre d’amande en la passant quelques minutes au four, étalée sur une plaque.
Fouetter le beurre et le sucre.
Incorporer l’oeuf et le jaune.
Ajouter la farine et la poudre d’amande refroidie.
La frangipane est un mélange de deux tiers de crème d’amande pour un tiers de crème pâtissière. A vos balances ! Il devrait vous rester un peu de crème pâtissière avec cette recette.
Pour la parfumer, j’ai ajouté :
200 g marrons glacés en petits morceaux
2 c. à s. d’écorces d’oranges confites coupées très finement
quelques pincées de fève tonka râpée
Sur deux plaques garnies de papier cuisson, étaler deux abaisses de pâte.
Répartir la frangipane en laissant une bordure de 1 cm environ.
(Avec une pâte maison, étaler sur 2 mm d’épaisseur et utilise un cercle à tarte pour marquer légèrement les limites des galettes sans appuyer pour ne pas abimer le feuilletage.)
Mouiller légèrement les bordures de pâte à l’aide d’un pinceau humide.
Déposer les autres abaisses de pâte pour couvrir la frangipane. Bien souder les bords en appuyant légèrement sur le tour.
(Avec une pâte maison, c’est mieux de placer les galettes quelques minutes au congélateur avant de découper leur forme ronde autour du cercle à tarte.)
Dorer au pinceau avec un oeuf battu dans un peu de lait.
Chiqueter les bords des galettes en les entaillant sur environ 1 mm avec une lame de couteau à la verticale.
Réserver au frais 30 minutes.
Dorer une deuxième fois.
Dessiner un décor à la pointe du couteau sans entailler le feuilletage en profondeur.
Piquer les galettes en plusieurs endroits.
Réserver à nouveau au froid 30 minutes.
Cuire à 200°C jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
Pour les rendre plus brillantes, vous pouvez badigeonner les galettes de sirop de sucre dès la sortie du four.

9 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *