Heureusement, un pot de quark que j’avais dans mon frigo et qui s’approchait dangereusement de sa date de péremption + quelques jours, ce petit pot de quark m’a sauvée !
Mais au fait, c’est quoi le quark (prononcez koark) ? Vous savez, c’est ce genre de fromage blanc assez compact qu’on trouve ici en Allemagne – bah oui, en Allemagne, vous savez, ce pays où j’habite mais plus pour longtemps.
Ce pot de quark m’a sauvée parce qu’il m’a donné une furieuse envie de gâteau au fromage comme on les fait ici. Bon, je sais, il y a déjà beaucoup de Käsekuchen sur ce blog, mais un de plus ou un de moins… et puis il faut bien que je m’entraîne à les faire moi-même parce que je n’en croiserai plus à tous les coins de rue quand je serai rentrée au bercail.
Voici donc une nième recette de Käsekuchen…
Et comme je ne peux pas manger un gâteau pour 8 à moi toute seule, ce sont les voisins qui vont être contents. Enfin, sauf celui du rez-de-chaussée. Lui, il aura droit à du gâteau quand sa fille arrêtera de jouer du xylophone sous ma fenêtre.
Käsekuchen aux épices
Pour 8 personnes
450 g de quark (ou de fromage blanc bien égoutté)
250 g de mascarpone
4 oeufs
80 g de sucre roux
1 c. à c. de vanille en poudre
1,5 c. à c. de cannelle moulue
1 c. à c. de macis moulu
60 g de gingembre confit
125 g de biscuits type petits-beurre
125 g de biscuits amarettini
100 g de beurre + un peu pour le moule
Dans une terrine, réduisez les biscuits en miettes.
Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits.
Beurrez un moule à fond amovible et répartissez-y le mélange en une couche régulière.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le gingembre confit en petits morceaux.
Mélangez le sucre et les oeufs. Ajoutez le quark et le mascarpone en fouettant. Ajoutez les épices et mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule, lissez la surface. Enfournez pour 40 minutes.
Démoulez tiède et servez bien frais.
il me semblait que tu nous avais promis des salades, non ?
danielle
Il semble délicieux ce dessert, et que d’arômes …
Hummmmm ! Ce n’est pas l’heure mais cela me donne faim quand même.
oh là là, vu la liste des ingrédients, ça doit être une vraie tuerie!!! mais alors loin, loin derrière le régime!! Tant pis, je note!
J’arrête les gâteaux , mais j’adore ta photo !
Quark, quark, quark (à chanter sur l’air de « boys, boys, boys »!!!)!!! Délicieux cette recette de Käsekuchen!!! Toujours prenante!
quest-ce que c’est, cette histoire, est-ce que j’ai loupé un épisode: tu rentre en France?
Sinon: je viens de faire le même chemin que toi hier: fromage blanc (malheuerusement pas de « kuark » en France) à la limite de la date de péremption, donc gâteau au fromage, mon préféré, que je ne me fais pas assez souvent ici. Je t’envoie la photo en mail privé…
Et si tu reviens vraiment en France, tu sais, que tu peux toujours en regoutter dans le Midi.
Danielle, j’avais effectivement dit que je mangerais des salades mais pas que je les montrerais ici ! j’ai une réputation à tenir moi !
Papilles, il n’y a pas d’heure pour le Käsekuchen, je t’assure…
Iris, j’attends toujours la photo de ton Käsekuchen à toi…
tu crois vraiment que c’est régime ça ???
je vais être concis : hmmmmmmm !…
Quelle merveille, ce gâteau! Je veux bien t’aider à le finir.
Humm ça a l’air bon. Le xylophone c’est bien nan ? lol
En effet il est über beau et il semble über bon ce dessert là !!!
Je le tenterai bien même sans avoir été privé durant une semaine de dessert…
Merci Aude pour cette recette !
Bises
Bonjour je me permet de vous notifier la venue d’un nouveau site de vente d’épices en ligne.
Peut être pourrait il apparaitre dans votre lien de boutique en ligne?
http://www.provence-epices.com/
C’est vraiment trés bien et trés beau!
hum, celà doit être bien parfumé !
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