header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Une semaine sans dessert, c’est long !

17 commentaires

C’est même très long pour quelqu’un comme moi.
Heureusement, un pot de quark que j’avais dans mon frigo et qui s’approchait dangereusement de sa date de péremption + quelques jours, ce petit pot de quark m’a sauvée !
Mais au fait, c’est quoi le quark (prononcez koark) ? Vous savez, c’est ce genre de fromage blanc assez compact qu’on trouve ici en Allemagne – bah oui, en Allemagne, vous savez, ce pays où j’habite mais plus pour longtemps.
Ce pot de quark m’a sauvée parce qu’il m’a donné une furieuse envie de gâteau au fromage comme on les fait ici. Bon, je sais, il y a déjà beaucoup de Käsekuchen sur ce blog, mais un de plus ou un de moins… et puis il faut bien que je m’entraîne à les faire moi-même parce que je n’en croiserai plus à tous les coins de rue quand je serai rentrée au bercail.
Voici donc une nième recette de Käsekuchen…
Et comme je ne peux pas manger un gâteau pour 8 à moi toute seule, ce sont les voisins qui vont être contents. Enfin, sauf celui du rez-de-chaussée. Lui, il aura droit à du gâteau quand sa fille arrêtera de jouer du xylophone sous ma fenêtre.

 

kaesekuchen_epices1

Käsekuchen aux épices
Pour 8 personnes
450 g de quark (ou de fromage blanc bien égoutté)
250 g de mascarpone
4 oeufs
80 g de sucre roux
1 c. à c. de vanille en poudre
1,5 c. à c. de cannelle moulue
1 c. à c. de macis moulu
60 g de gingembre confit
125 g de biscuits type petits-beurre
125 g de biscuits amarettini
100 g de beurre + un peu pour le moule

Dans une terrine, réduisez les biscuits en miettes.
Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits.
Beurrez un moule à fond amovible et répartissez-y le mélange en une couche régulière.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le gingembre confit en petits morceaux.
Mélangez le sucre et les oeufs. Ajoutez le quark et le mascarpone en fouettant. Ajoutez les épices et mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule, lissez la surface. Enfournez pour 40 minutes.
Démoulez tiède et servez bien frais.

17 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *