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Epices et compagnie

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Crumble rapide salé

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Aujourd’hui, j’ai imaginé une recette un peu hivernale qui réchauffera les soirées encore fraîches de ce début avril.
Recette hivernale et toute simple me permettant de terminer mes réserves de cardons en bocaux et de tester une farine de tourteau d’huile vierge d’amande achetée chez ma copine Fanny.
Le tourteau est ce qui reste des amandes après extraction mécanique de l’huile. La farine obtenue à partir de ce tourteau est légèrement grasse. Elle peut venir remplacer une petite partie de la farine dans vos recettes habituelles pour apporter un petit goût d’amande. Ce produit est fabriqué par Libeluile qui fabrique des huiles bien entendu, mais aussi de très bons vinaigres parfumés, notamment celui à la pulpe de kalamansi qui réveille agréablement une petite salade ou accompagne un poisson ou de bonnes gambas…
crumble cardons

 

Crumble aux châtaignes et aux cardons
Pour 4-5 personnes
420 g de cardons précuits
150 g de châtaignes précuites
20 cl de crème d’amande
sel, poivre blanc,
macis en poudre*
Pour la pâte à crumble :
25 g de farine T65
25 g de farine de tourteau d’huile vierge d’amande
30 g de poudre d’amandes
50 g de purée d’amande blanche
sel, poivre blanc, macis*

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les châtaignes en petits morceaux.
Mélanger la purée d’amande, les farines, une grosse pincée de sel, 3 tours de moulin de poivre, 2 pincées de macis en poudre et la poudre d’amande du bout des doigts. Réserver.
Répartir les cardons et les châtaignes dans des ramequins.
Assaisonner la crème d’amande avec 1/2 c. à c. de sel, 2 tours de moulin de poivre et 1 pincée de macis en poudre. La répartir dans les ramequins.
Enfourner pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

* Le macis est le tégument orangé qui enveloppe la noix de muscade. Son goût est proche de  celui de la noix de muscade, en légèrement plus prononcé.

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