header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Dessert en solo

6 commentaires

Je vous conseille cependant de préparer ces petits desserts en multipliant les quantités donc les convives. Et ceci pour une question pratique uniquement : plus facile de mélanger 12 cl de lait de riz et 50 g de chocolat que la moitié !
lotus

Verrines au lait de riz, thé au lotus et chocolat

Pour 2 verrines (et oui : solo x 2 = 2 )
22 cl de lait de riz
1 c. à c. de thé au lotus
1 c. à c. de sucre en poudre
1 c. à s. de miel d’acacia (ou sirop de riz si vous souhaitez rester dans l’esprit riz. Cependant, vérifiez son pouvoir sucrant, il diffère sans doute un peu de celui du miel)
1/2 c. à c. d’agar agar

pour la pseudo ganache au chocolat :
6 cl de lait de riz
25 g de chocolat noir de couverture

Faire chauffer le lait de riz avec le thé sur feu très doux. Retirer du feu avant l’ébullition et laisser infuser 5 – 6 minutes. Filtrer en pressant un peu le thé contre la passoire et laisser tiédir.
Mélanger l’agar agar avec le sucre dans une petite casserole. Verser dessus le lait de riz au thé en fouettant pour bien délayer les poudres. Porter à ébullition et retirer du feu après quelques bouillons.
Ajouter le miel et mélanger pour le faire fondre.
Laisser tiédir un peu et mélanger avant de verser dans les verrines.
Laisser refroidir complètement et réserver au frais 1 heure.Hacher le chocolat finement.
Porter le lait de riz à ébullition et le verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout pour créer l’émulsion.
Laisser tiédir la ganache avant de la répartir sur les crèmes au thé.
Réserver au moins 1 heure au frais avant de servir.
Décorer selon vos envies et ce que vous avez sous la main.

6 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *