Crème brûlée à la lavande
Pour 2 personnes
2,5 dl de crème fleurette
3 jaunes d’œufs
20 g de sucre en poudre
4 c. à c. de sucre roux (muscovado ou pas)
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1 c. à c. bombée de fleurs de lavande + quelques unes pour la déco
Préchauffez le four à 120°C.
Faites chauffer la crème. Aux premiers bouillons, retirez du feu et mettez-y la lavande et la vanille à infuser pour 10-12 minutes.
Dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Filtrez la crème infusée.
Ajoutez-la progressivement aux œufs en remuant sans cesse, mais sans faire mousser la préparation.
Remplissez des ramequins pas trop hauts.
Enfournez pour 1 heure en surveillant que les crèmes ne bouillent pas. Secouez légèrement les ramequins pour vérifier que les crèmes ont pris en masse (selon la taille des jaunes d’oeufs, la durée de cuisson peut varier un peu).
Laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre roux et passez sous le grill 30-40 secondes juste avant de servir.
ça tombe à pic car j’ai aussi un stock de lavande et aussi des tout nouveaux moules à crème brulée !!!
Céline
la creme brulée a la lavande ce n’est que du bonheur, accompagnée d’une boule lavande je tombe.
Vivement l’été car moi je n’en ai plus.
Stéphane
C’est une bonne idée ça !
oh et puis une tarte aux pommes à la lavande? tu y as pensé???!! parce que j’adore!
Crème brulée à la lavande, jamais essayé, il faut que ça change….
Oh que ça me plait ça !! Mes amis canadiens sont toujours surpris quand je cuisine avec de la lavande ou de la verveine, alors encore une idée pour les épater !
Je vais sans doute te paraitre stupide, mais la lavande, tu la trouve où?
C’est très tentant!
Une version de crème brulée que je n’ai encore jamais testée, va falloir !
très bonne idée l’utilisation de la lavande :
Tu me fais penser que j’ai aussi plein de lavande alimentaire, voilà plusieurs façons que je vais m’empresser de cuisiner !
Ca donne envie de revoir le soleil!
J’en ai mangé au resto c’est divin et maintenant que j’ai une recette je vais pouvoir tester à la maison …
Ça doit sentir divinement bon!