La douceur des températures de cette mi-octobre me replonge justement dans les souvenirs d’été. La douce saison 2012 aura été ponctuée de piques-niques et de concerts divers et variés. La musique turque d’Orhan kilis se sera agréablement laissée accompagner d’une salade de fruits arrosée de sirop épicé, nos oreilles se seront laissées bercer au son de la kora pendant que nos papilles se seront délectées des muffins de Julia ou du pumpernickel de Christian… Éclectique et multi-culturel tant dans les oreilles que dans l’assiette. Pour prolonger le plaisir, je mange des moulahabieh dans mon salon en écoutant le Trio Bassma et projette quelques moments dans le même esprit – mais bien au chaud – pour l’hiver à venir.
Moulahabieh
Pour 6 grandes crèmes ou 12 petites verrines
75 cl de lait
75 g de sucre
150 g de fécule de riz blanche ou de fécule de maïs (vous en trouverez dans les épiceries asiatiques, ou en magasin bio)
50 g de poudre d’amande
3 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
quelques amandes effilées
quelques pistaches
un peu de miel, de sirop d’agave ou de sirop maison
une grenade
Faire torréfier légèrement la poudre d’amande puis les amandes effilées à sec dans une poêle ou au four.
Hacher les pistaches grossièrement.
Égrainer la grenade.
Verser le lait et le sucre dans une casserole et porter à frémissement.
Mélanger la fécule, la poudre d’amande refroidie avec 20 cl d’eau.
Verser le lait sur le mélange en fouettant.
Reverser l’ensemble dans la casserole et faire épaissir sur feu doux pendant une dizaine de minutes sans cesser de fouetter.
Hors du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger. Mélanger.
Répartir dans les récipients individuels.
Laisser refroidir avant de servir bien frais saupoudré d’amandes effilées, de pistaches concassées, de graines de grenades et arrosé d’un filet de miel ou de sirop.
Je ne connaissais pas du tout mais ça a l’air délicieux. Merci pour cette belle découverte !