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Epices et compagnie

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Avant que ma mangue ne mûrisse…

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Je n’ai goûté à la mangue verte que tardivement, à 34 ans passés pour vous donner une idée. Dommage, si j’avais su…
En tout cas maintenant que c’est fait, de nouvelles perspectives culinaires s’offrent à moi . Jusqu’à présent, j’avais été maintes fois écœurée par des mangues très sucrées, au premier abord très appétissantes, dotées d’une belle peau tirant sur le rouge, avec une chair d’un beau orange – du genre de celui de certains vêtements discrets que je porte pour passer inaperçue ou pour faire rigoler mes choux de Bruxelles quand il viennent en vacances.
Enfin bref, la mangue mûre, y a rien à faire, c’est pas mon truc.
La mangue verte, en revanche… Je l’imagine dans des salades rafraîchissantes, avec ou sans crevettes, avec un bon poivre, voire un soupçon de piment, émincée dans une sauce légèrement relevée pour un poisson blanc…
Mais le problème quand on achète une mangue verte et qu’on la garde un peu trop longtemps, c’est qu’elle devient inévitablement orange avant même qu’on ait eu le temps de réaliser tous les jolis projets qu’on avait pour elle. Alors on se voit contraint d’en faire quelque chose avant qu’il ne soit trop tard et qu’elle ne devienne vraiment immangeable, du moins pour les papilles de la cuisinière qui vous parle.
La mangue verte, c’est raté pour aujourd’hui, mais ça ne s’est pas trop mal passé quand même.
mangue_truite

Salade verte et un peu orange
pour 2-3 entrées
1 mangue pas trop mûre
1 avocat mûr pour le coup
1 demi concombre
100 g de truite fumée
1 orange et un citron non traités
quelques feuilles de menthe
quelques olives noires
huile d’olive à la menthe (ou de l’huile d’olive tout court)
vinaigre de riz
poivre long
menthe

Tailler la truite fumée en lanières.
Eplucher la mangue et la découper en cubes.
Eplucher le concombre et ôter les graines avant de le détailler en morceaux.
Eplucher l’avocat, le découper et le citronner légèrement.
Découper les olives en rondelles.
Mélanger les ingrédients. Parsemer de zestes d’orange et d’un peu de zeste de citron.
A part, préparer la sauce avec l’huile, le vinaigre, le poivre réduit en poudre au mortier.
Assaisonner, décorer de menthe fraîche.

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