header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Salut mon chou…

Pas de commentaire

Le printemps me donne envie de verdure, de légèreté, de petits légumes nouveaux, mais plus trop de gros choux rouges, même si les choux, je les aime beaucoup.
« Savez-vous planter les choux, à la mode, à la mode ?… » Comme dit la chanson, moi, je vais les planter là les choux, en plein mois d’avril ! Et j’y reviendrai après un printemps aussi long que possible et un été rempli de concombres et tomates du jardin.
Mais pour un au revoir digne de ce nom, la recette du jour fera une transition en douceur de nos plats chauds et choux de l’hiver vers nos belles salades choux et fraîches de l’été…

 

P1040334

Salade d’orge et de chou rouge aux pommes et au bleu crémeux

Plat pour 4 personnes ou entrée pour plus…
130 g d’orge mondé
1/2 cube de bouillon de légumes
220 g de chou rouge
2 pommes acidulées
quelques gouttes de jus de citron
50 g de noix de cajou
180 g de bleu crémeux
sauce :
50 g de moutarde douce
30 g de vinaigre de cidre
60 g d’huile de tournesol
sel, poivre noir

Rincer l’orge. Le faire tremper au moins 1 h.
Dissoudre le bouillon dans un volume d’eau bouillante égal à 3 fois le volume d’orge.
Faire cuire l’orge par absorption, à découvert pendant environ 30 minutes.
Émincer chou rouge finement.
Couper le bleu en morceaux.
Torréfier les noix de cajou au four.

Préparer la sauce en fouettant le vinaigre, la moutarde, l’huile de tournesol et un peu d’eau pour obtenir une consistance crémeuse. Assaisonner avec sel et poivre.

Couper les pommes en cubes, les citronner.
Hacher grossièrement les noix de cajou.
Mélanger l’orge, le chou, les pommes.
Ajouter les 3/4 de la sauce. Mélanger.
Répartir sur les assiettes.
Parsemer de noix de cajou et de bleu et ajouter un trait de sauce pour terminer.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *