Une virée à Volan ponctuée d’un passage par l’Ardèche pour faire le plein de châtaignes sous toutes leurs formes…
L’évocation d’une recette de cappuccino de shiitakés que Valérie et moi n’avions pas eu le temps de préparer, trop occupées avec d’autres recettes et distraites par la conversation de notre ami Roland…
Finalement, c’est de retour chez moi que j’ai préparé cette crème en repensant à ces beaux moments, pour réchauffer une longue soirée d’hiver.
Crème de shiitakés à la châtaigne, chantilly tonka
Pour 2 – 3 personnes
400 g de shiitakés
150 g de purée de châtaigne
50 g d’échalotes
30 cl de bouillon de légumes
20 cl de crème fleurette
huile d’olive
Pour la chantilly :
125 g de crème fleurette
2 pincées de sel
2 pincées de fève tonka râpée
une douzaine de châtaignes précuites
une noix de beurre
thym
Mettre tous les ingrédients de la chantilly dans un siphon. Mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Ciseler les échalotes.
Émincer les shiitakés.
Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive, y faire suer les échalotes.
Ajouter les shiitakés. Les faire revenir quelques minutes.
Ajouter la purée de châtaigne. Mélanger.
Mouiller avec le bouillon de légumes.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes à petits bouillons.
Ajouter la crème fleurette aux champignons en fin de cuisson et mixer. Rectifier l’assaisonnement.
Dans une petite poêle, faire revenir les châtaignes précuites dans du beurre. Saler.
Mettre la cartouche de gaz dans le siphon.
Servir la crème de shiitakés dans de petits bols, accompagnée d’un nuage de chantilly tonka, de quelques châtaignes et parsemer de feuilles de thym.
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